Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Осторожно, фальшивка!

В последнее время возросло количество преступлений, связанных со сбытом поддельных купюр банка России достоинством 500 и 1000 рублей.

Подделку можно распознать по ряду признаков.

Бумага билета гладкая, не имеет светло-голубого оттенка и не люминесцирует в УФ-лучах.

Бумага подлинных банкнот содержит фиолетовые, красные и светло-зеленые защитные волокна, а в бумагу подделки хаотически внедрены светло-розовые, розовые и синие «волоски». В УФ-лучах наблюдается желтая флюоресценция светло-розовых волокон и красная – розовых волокон, синие волокна не светятся вовсе.

Свечение в УФ-лучах фрагментов фонового изображения отсутствует.

Имитация водяного знака выполнена на оборотной стороне способом надпечатки белой краской, в самом рисунке знака имеются сильные графические искажения. При рассматривании банкноты в УФ-лучах на купонных полях с оборотной стороны виден темный водяной знак.

Имитация, выполненная таким способом, выявляется также и при исследовании в косо падающем свете (банкнота рассматривается под углом). В данном случае на купонных полях с оборотной стороны банкноты хорошо виден рельеф.

Защитная нить имитирована надпечаткой полоски серебристой краской, которая замаскирована нанесенной сверху полоской белил. В УФ-лучах наблюдается полоса с лицевой стороны билета.

Изображение на банкнотах не обладает магнитными и метамерными свойствами.

Основной мотив банкнот не обладает четкостью рисунка, характерной для подлинных денежных билетов. Изображения подделки растрированы – состоят из микроштрихов. Линии штриховки, являющиеся фоном для изображения скульптур на купюрах, состоят из мелких неупорядоченных растровых точек.

На узком и широком купонных полях при увеличении наблюдается большое количество мелких неупорядоченных синих, зеленых и желтых точек.

Линии вертикальной орнаментальной полосы со стилизованными ромбами нечеткие. Изображение узкой орнаментной ленты темно-синего цвета в нижней части лицевой стороны банкноты не имеет кипп-эффекта.

Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в правой верхней части банкноты и защитная сетка не проработаны, выглядят скоплением мелких регулярных разноцветных точек.

Сотрудникам отделения экономической безопасности и противодействия коррупции порой сложно выйти на сбытчиков фальшивок, так как граждане несвоевременно обращаются в органы внутренних дел, и купюры поступают в банк из магазинов уже в сумках инкассаторов.

Отдел МВД России по Северскому району напоминает о работе телефона доверия 2-23-09. Звонки также принимаются по телефонам 2-23-03, 8-905-401-13-13. Конфиденциальность гарантируется.

Будьте уверенны, ваше сообщение не останется без внимания. 

В. Инюкин,
начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе