Прокуратура разъясняет, как работает закон, ограничивающий права несовершеннолетних на получение информации.
Понятие информационной безопасности детей характеризуется как состояние их защищённости, отсутствие риска, связанного с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Законодательство в данной сфере призвано защищать несовершеннолетних от информации, которая способна тем или иным образом травмировать их психику; от пропаганды и агитации, которая наносит вред их здоровью, нравственному и духовному развитию; от недостоверной информации, в том числе от недобросовестной и неэтичной рекламы; от агрессивной информации.
Развитие высоких технологий — в частности, появление интернета — привело к незащищённости детей от вредоносной информации. Кроме того, сами несовершеннолетние пользователи социальных сетей зачастую размещают в Сети сведения о себе или о своих сверстниках, содержащие персональные данные, элементы личной или семейной тайны.
Часть 3 статьи 137 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение информации о личности потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий. Российским законодательством также установлен запрет на распространение информации о способах самоубийства, сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних и т. п.
В школах района установлена фильтрация информации, получаемой несовершеннолетними посредством надлежащего технического оснащения учреждений.
— Вместе с тем в домашних условиях зачастую отсутствует контентная фильтрация интернет-ресурсов. Поэтому в данном случае необходим строгий родительский контроль за досугом несовершеннолетних, пребывающих в глобальной Сети, — подчеркнула старший помощник прокурора Северского района Л. Гафурова.