Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Отстоял свою малую родину

В этом году участнику Великой Отечественной войны И. Ф. ДЕРИГЛАЗОВУ, освобождавшему в 1943 году Северский район, исполнилось 90 лет.

Иван Федорович Дериглазов – коренной ильчанин. По окончании восьми классов в 1941 году был направлен райвоенкоматом в Краснодарское пехотное училище. В октябре 41-го в составе бригады из 12 курсантов прибыл в Тамань для последующей высадки десанта в Керчь.

6 января 1942 года ночью поднятые по тревоге курсанты на узком месте Керченского пролива по льду переправились в Крым. Так Иван Федорович принял бой, в котором получил легкое ранение.

Получив в 1942 году звание младшего лейтенанта, был направлен на прохождение службы в Краснодарское пулеметно-минометное училище командиром взвода.

Потом пришло время освобождать родную Кубань. Участвовал в боях на «Голубой линии». Освобождал Северскую. За мужество и стойкость в годы войны Иван Федорович удостоен многих наград, среди них ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды.

После войны И.Ф. Дериглазов работал в ильском нефтепромысле, в конторе «Черноморнефть». На заслуженный отдых ушел в 1983 году, занялся общественной работой, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи, преподал уроки мужества не одному поколению ильчан.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе