Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Паспорта нового поколения — это удобно

За минувший год в крае было выдано 155 тысяч заграничных паспортов нового образца – это почти 50 % от общего количества аналогичных паспортов, выданных на всей территории ЮФО.

В Северском районе биометрические паспорта пока не выдают, но, как обещает начальник ОУФМС по Северскому району Сергей Витковский, этот процесс уже не за горами…

— Андрей Сергеевич, почему в нашем районе пока не выдают загранпаспорта нового поколения?
— На сегодняшний день комплексы для выдачи загранпаспортов нового поколения оборудованы только в 21 районе Кубани из 53, и мы в число «счастливчиков» пока не входим. Вопрос, как всегда, в финансировании. Нужно соответствующее помещение, обученные кадры.

— Где их могут оформить жители Северского района?
— Жители района могут оформить биометрический паспорт в управлении федерально-мигра-ционной службы в Краснодаре (улица Коммунаров, 266) либо в одном из отделов ФМС в Горячем Ключе или Крымске.

По сравнению с предыдущим годом число выданных паспортов нового поколения увеличилось в 2,5 раза. Это даёт основания полагать, что возрос не только интерес наших граждан к документам нового образца, но и улучшился общий уровень жизни. Ведь заграничные паспорта делают, в первую очередь, для поездок за границу. Отмечу, что в последнее время очень активно стали оформлять паспорта на детей, которые можно получить уже с первого года жизни ребёнка.

— Чем биометрический загранпаспорт отличается от обычного?
— Во-первых, он действителен в течение 10 лет. Во-вторых, он обладает повышенной защитой от внешних факторов (воды, сгибов) и подделки. В-третьих, это открытие Шенгенской визы на пять лет, тогда как обычный загранпаспорт открывает её всего на год.

— Сколько времени занимает изготовление биометрического паспорта?
— Сроки изготовления загранпаспорта как нового, так и старого образца единые — пять недель.

— Стоимость тоже одинаковая?
— Нет. Стоимость госпошлины на биометрический паспорт — 2500 рублей (взрослый) и 1200 (детский, до 14 лет), обычный загранпаспорт — 1000 и 300 рублей соответственно.

— Какие необходимы документы для получения загранпаспорта?
— Заявление о выдаче заграничного паспорта нового образца в двух экземплярах (заверенные по месту работы, если гражданин трудоустроен), квитанция об уплате госпошлины, копия главной страницы паспорта для взрослого, свидетельства о рождении для ребенка до 14 лет, паспорта, свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей (опекунов) для гражданина 14-18 лет.

— Их можно сдать в районный отдел УФМС или надо везти в Краснодар?
— Написать заявление и оплатить госпошлину можно здесь, а затем отвезти в один из перечисленных пунктов оформления.

— Где получать?
— Биометрические паспорта, оформленные в Краснодаре, мы выдаём здесь, а паспорта, изготовленные в Горячем Ключе и Крымске, жители нашего района получают в данных отделах ФМС.

— Можно ли оформить загранпаспорт с помощью Интернета?
— Теоретически можно, зайдя на портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, но, в любом случае, необходимо личное присутствие гражданина для проверки всех необходимых документов. Возможно, когда-то мы уйдём от бумажной работы, полностью перейдя на электронную, но пока это только в планах.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту