Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Пожары и их профилактика

В преддверии новогодних праздников хочется в очередной раз привлечь ваше внимание к необходимости соблюдать меры пожарной безопасности.

Как правило, наибольшее количество пожаров происходит в зданиях жилого сектора в осеннее — зимний период. Это и неудивительно, ведь в это время года люди больше времени проводят в своих домах и квартирах, а чтобы согреть себя и своё жильё активно используют печи и электроприборы, забывая о правилах пожарной безопасности.

В уходящем году количество пожаров в жилом секторе Краснодарского края сократилось более чем, на 10% и составило 2261 пожар (2011 год — 2537). Такая же положительная динамика наблюдается с количеством погибших и травмированных в результате пожаров людей. С начала года на пожарах погибли 256 человек (2011 год — 297), травмированы — 253 (2011 год — 274).

В Северском районе за истекший период зарегистрировано 84 пожара и загорания (АППГ — 94). При пожарах погибли 5 человек (АППГ-7 человек).

Несмотря на снижение общего количества так называемых «бытовых» пожаров, тревожной остаётся ситуация связанная с причинами их возникновения. По-прежнему в числе основных причин пожаров можно назвать неосторожное обращение с огнём — 1250 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 707 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 304 случая.

В Северском районе основными причинами пожаров и загораний явилось нарушение правил устройства и эксплуатации эл. оборудования — 18 случаев, неосторожное обращение с огнем при курении — 17 случаев, неосторожное обращение с огнем при разведении костров — 15 случаев.

Указанные причины характерны как для многоквартирных жилых домов, так и для частных домовладений граждан. Причём если рассматривать города и сельские поселения, то на долю последних приходится порядка 48 % от общего количества пожаров в жилом секторе. Вышеперечисленные данные свидетельствуют о низкой культуре безопасности наших граждан. К сожалению, не все из них прислушиваются к рекомендациям органов государственного пожарного надзора.

В Северском районе в жилом секторе зарегистрировано более 50 пожаров.

Поэтому в очередной раз хочется обратиться к жителям и гостям края с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности. Запомнить их не так сложно. Во-первых, обращаем внимание курильщиков на то, что курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом необходимо использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.

Во-вторых, не следует перегружать электросети, одновременным включением в сеть всех имеющихся в доме электроприборов. Следует помнить, что в зимнее время электросети несут повышенную нагрузку и любой скачек напряжения может повлечь за собой возникновение короткого замыкания или пожара. Если же вы уходите из дома, то электроприборы необходимо обесточить, выключив их из сети.

В-третьих — гражданам, использующим для отопления своего жилья печи, необходимо следить за исправностью печного оборудования.

При топке печей запрещается:

— хранить уголь и дрова на предтопочном листе;

— разжигать печь при помощи легко воспламеняющихся жидкостей (бензин или керосин);

— перекаливать печь;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.

О. ЕГОРОВ, начальник ОНД Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту