В этом году число лесных пожаров на Кубани выросло в девять раз. Среди причин – аномальная жара, продолжительная засуха и пресловутый человеческий фактор.
С начала года зарегистрировано 36 лесных пожаров на общей площади более 56 гектаров. Основная причина 99% лесных пожаров – неосторожное обращение с огнём. Для сравнения за аналогичный период прошлого года произошло четыре пожара на общей площади порядка 20 гектаров.
Оперативные технологии
Не проходит и часа, чтобы в оперативных сводках Краевого лесопожарного центра министерства природных ресурсов региона не появлялось сообщений о новых возгораниях.
В Новороссийске нарушение правил безопасности привело к ландшафтному пожару. Уникальный зелёный массив почти три дня тушили 456 человек, 97 единиц техники, шесть вертолётов и самолёт. В результате повреждён реликтовый лес. На подсчёт ущерба уйдут многие месяцы.
Задымление в новороссийском лесу зафиксировала система охраны лесов от возгораний – «Лесохранитель». За три года работы в Краевом лесопожарном центре круглосуточное видеонаблюдение охватило 75% краевого лесного фонда. Система продемонстрировала свою эффективность как самый оперативный способ обнаружения возгораний. Кроме того, в крае работает «Информационная система дистанционного мониторинга» Рослесхоза, которая выявляет термические аномалии.
В качестве мер борьбы с возгораниями центр ежедневно проводит наземный мониторинг пожарной опасности в лесах. Патрульные группы более четырёх раз в день обходят территорию земель лесного фонда. За недавний обход за день сотрудники филиала Краевого лесопожарного центра в Геленджике в ходе обхода территории выявили сразу 52 нарушителя.
Как подчеркнул на краевом совещании губернатор края Вениамин Кондратьев, меры своевременного обнаружения возгорания и быстрого реагирования играют ключевую роль в ликвидации пожаров.
– Мы научились быстро обнаруживать очаги возгорания, а теперь надо выработать систему по быстрой их локализации – справляться с огнём на начальной стадии, а не в условиях разросшегося пожара, – подчёркивает глава региона. – Противопожарные патрули должны работать в каждом муниципалитете круглосуточно, дислокацию сил нужно перенести ближе к лесам и местам отдыха.
Восполнение на 100%
Кубань – туристический и рекреационный центр страны. Как отмечает Вениамин Кондратьев, сохранение уникальной природы – это большая и важная работа, к которой надо подходить взвешенно, понимая ответственность перед будущими поколениями.
Край уже шесть лет принимает участие в реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Его главная цель – восстановление утраченных лесных гектаров, улучшение их качества, а также повышение продуктивности.
Сегодня крайне важно восполнить все утраченные лесные гектары. В настоящий момент уже восстановлено более двух тысяч гектаров и заготовлено свыше 26 тонн семян лесных растений. При этом площадь повреждённых и погибших лесных насаждений составляет 1,5 тысячи гектаров. В качестве саженцев используются лесообразующие породы – дуб черешчатый, орех чёрный, сосна крымская, тополь. Это важный и трудоёмкий процесс, когда важен каждый этап – от расчистки участков почвы и уничтожения сорняков до внесения удобрений.
В прошлом году были восстановлены леса в Апшеронском, Ейском, Отрадненском, Кавказском, Гулькевичском и Крымском районах.
На страже более полувека
Краснодарский край очень скрупулезно ведёт работу по сохранению, воспроизводству и восстановлению флоры и фауны. Начали вдумчиво в регионе заниматься этим вопросом с 50-х годов прошлого века. Тогда был создан первый государственный природный заказник регионального значения «Горячеключевской». И сейчас Краснодарский край считается одним из лидеров в стране по количеству созданных особо охраняемых природных территорий.
Сегодня в регионе 460 особо охраняемых природных территорий, в том числе семь федерального, 357 регионального и 96 местного значения. Природно-заповедный фонд занимает площадь более одного миллиона гектаров. До конца года в планах образование еще пять территорий регионального значения в Геленджике и Новороссийске. Сохранить Кубань зелёной помогают и лесопарковые зелёные пояса. Их создано уже 16 на площади свыше 3,5 тысячи гектаров.
Как отмечает губернатор, развитие системы особо охраняемых природных территорий – одно из основных направлений региональной политики.
– Системную работу по сохранению уникальных природных территорий, в том числе и от застройки, начали в 2016 году, – отметил губернатор на недавнем совещании. – Кроме образования региональных особо охраняемых природных территорий приступили к работе по созданию таких территорий местного значения и зелёных зон. К 2024 году площадь местных особо охраняемых территорий составляет около 1,2 тысячи гектара, зелёных зон – более 3,9 тысячи гектаров.
В целях развития территорий с региональным статусом в работе находятся четыре пилотных проекта на территориях памятников природы «Гора Собер-Баш», «Гора Кизинчи», «Роща сосны пицундской» и «Мыс Кадош». Это позволит организовать поток туристов по строго определённому безопасному маршруту без вреда охраняемым природным комплексам и объектам.
Людмила Левина
Несоблюдение правил – большой урон природе
Безответственное отношение к лесу чревато серьёзными последствиями для природы, говорят специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края, которые следят за соблюдением противопожарных правил в лесном фонде. Законом предусмотрены серьёзные штрафы за небрежное отношение к лесу.
По статье 8.32 КоАП РФ за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу физлицу можно получить административный штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц штраф уже составляет от 30 тысяч до 50 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.
Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа для граждан от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 тысяч до 90 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
В случае если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовной ответственности, то административный штраф для граждан – от 50 тысяч рублей до 60 тысяч, для должностных лиц – 100 тысяч до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.
В случае если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности причинили значительный ущерб, то сумма штрафа составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы виновного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок, рассказали в министерстве природных ресурсов Краснодарского края.
В случае обнаружения лесного пожара или возгорания, прилегающего к лесу, незамедлительно звоните:
8-800-100-94-00 – Прямая линия «Лесной охраны»
8-861-229-15-38 – Диспетчерская служба ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр»