Энергетики ликвидировали последствия энерговандализма

Специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» в минувшие выходные дважды восстанавливали нарушенное по вине сторонних лиц электроснабжение в Северском и Динском районах края.

Вопиющий случай повреждения оборудования распределительного устройства 0,4 кВ зафиксирован в х. Осечки Динского района. В диспетчерский пункт Динского РЭС поступил звонок от местного жителя, который рассказал, что неизвестный мужчина, вооружившись топором, разбил оборудование на трансформаторной подстанции 0,4 кВ. На место происшествия был вызван наряд полиции. Специалисты восстановили поврежденное оборудование и нарушенное электроснабжение потребителей. Правонарушителю придется нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Второй эпизод произошел на одной из улиц станицы Северской. Прибывшая на место оперативно-выездная бригада обнаружила поврежденную грузовым автотранспортом опору и оборванный провод. О произошедшем ДТП сообщили в правоохранительные органы. В настоящее время устанавливается размер причиненного ущерба.

Стоит отметить, что после подобных происшествий, страдает не только сама опора, но и вся линия электропередачи. Нередки случаи, когда водители самосвалов открывают кузов для выгрузки песка или щебня, потом забывают вернуть его в исходное положение и начинают движение, срывая провода. К более серьезным последствиям может привести халатность во время строительных работ вблизи охранных зон: при аналогичной ситуации с самосвалом на опасном расстоянии от ЛЭП машина рискует попасть под действие электрической дуги, водитель – погибнуть от удара током, а большое количество людей, предприятий и производств – остаться без электричества.

– Намеренное повреждение электросетевого оборудования, любые вандальные действия на энергообъектах являются правонарушением, – обратил внимание директор Краснодарских электросетей Андрей Герасько. – В хуторе Осечки произошел беспрецедентный случай повреждения оборудования, находящегося под напряжением. Своими преступными действиями нарушитель подверг смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Компания «Россети Кубань» напоминает, что повреждение опор и порча электросетевого оборудования влекут за собой административную и уголовную ответственность. Умышленная порча электросетевого оборудования, в соответствии со статьей 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», грозит наказанием вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Кроме того, правонарушители обязаны возместить не только расходы на восстановление оборудования, но и недоотпуск электроэнергии потребителям.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту