Новости

Прокуратура проверяет полицию

Ежедневно в отдел полиции по Северскому району обращаются десятки граждан с сообщениями о совершенном преступлении, и каждое заявление должно быть принято и зарегистрировано. Такой порядок регламентирован законодательством, но порой заявители сталкиваются с тем, что их делом никто не хочет заниматься.

К примеру, у человека похитили телефон, а в возбуждении уголовного дела ему отказали ввиду бесперспективности его раскрытия. Несмотря на утверждения высшего полицейского руководства района и края о том, что борются сотрудники МВД не за статистические показатели, а за искоренение преступности, никому не хочется отчитываться в значительном количестве нераскрытых дел.

Когда потерпевшему отказывают в возбуждении уголовного дела, в ход идут аргументы, что он мог сам потерять свое имущество, или что ущерб незначительный, поэтому не стоит заниматься этим вопросом и даже регистрировать заявление. Незаконные «отказные» материалы не только оставляют в душе потерпевшего обиду на власти и ощущение незащищенности, но и формируют чувство безнаказанности у правонарушителя.

Что делать, если вам отказали в приеме заявления? На этот вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора Северского района Давид Борох:

— С начала 2012 года в Северском районе было зафиксировано два случая сокрытия преступлений, более 500 решений об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными. Здесь налицо недоработки органов дознания: не найдены или не опрошены возможные свидетели происшествия, не установлены все обстоятельства дела, не проведены необходимые экспертные исследования.

Сотрудники прокуратуры ежедневно проводят проверки деятельности полиции, как плановые, так и инициированные жалобами граждан, и регулярно выявляют подобные факты. Поэтому если при обращении в полицию вам отказывают в принятии заявления, необходимо решительно настаивать на этом. Жаловаться на действия (или бездействие) полицейского следует его вышестоящему начальству – руководителям районных отделов или управления МВД РФ по краю.

Если меры не будут приняты, то следующий шаг – подача заявления в районную прокуратуру. И третья инстанция, куда можно обратиться – это суд. Сотрудникам полиции в этом случае грозит дисциплинарное взыскание. Если подобные факты будут повторяться, то речь может идти об увольнении или возбуждении уголовного дела.

В качестве примера можно привести случай, когда гражданка обратилась к участковому уполномоченному полиции по Северскому району с заявлением о порче ее имущества неустановленным лицом. Тот отказался принять заявление. Гражданка обратилась в прокуратуру района, была проведена проверка, установившая, что бездействия участкового не соответствовали требованиям законов об учете преступлений.

Таким образом, уголовные дела были возбуждены в отношении и неустановленного лица, и участкового полиции. Полицейскому грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту