Новости

Прощать халатность — недопустимо!

Соседская собака покусала ребёнка. Выскочила из-за забора и напала на него, когда он гулял на улице. Состояние малыша тяжёлое. Одну операцию он уже перенёс, потребуются и другие, в том числе и пластическая, так как раны на лице. Лечение требует денег. Я хочу, чтобы хозяева собаки ответили по всей строгости закона и компенсировали лечение малыша. Что мне следует предпринять, чтобы привлечь этих людей? И как следует поступить с собакой, ведь её существование ставить под угрозу безопасность и других детей на улице? Н. Д.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Полностью согласен с вами: если ребёнка покусала собака, у которой имеется хозяин — прощать такое не следует. Ведь домашние животные в ряде случаев, когда они, например, нападают на людей, причисляются к источнику повышенной опасности. И владелец собаки должен изначально предпринимать все необходимые меры, чтобы его животное не представляло для окружающих никакой опасности.

Чтобы привлечь хозяина собаки к ответственности, вам необходимо обратится в полицию с заявлением.

При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции проведут следующие мероприятия: получение объяснений, назначение судебной экспертизы, осмотр место происшествия, а также истребование документов.

В результате вы получите в полиции документы по рассмотрению вашего обращения по факту укуса собаки (постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности).

В вашем случае бездействие хозяев собаки может квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и повлечь за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Административная ответственность предусмотрена за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 2.5.1. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях»).

Также вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения вреда, причинённого здоровью и имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ); морального вреда, то есть физических или нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ).

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, связанные с повреждением здоровья: на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

Соберите документы, подтверждающие ваши расходы!

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

Для разрешения судебного спора рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее