Что нужно знать о перегрузе авто

Кто несёт ответственность за перегруз автомобиля и можно ли избежать штрафа? — Иван Печенов. п. Афипский

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Нередко водители и собственники коммерческого автотранспорта сталкиваются с таким явлением как перегруз грузового автомобиля.

Как правило, перегруз автомобиля допускается по причине невнимательности водителя при загрузке груза либо в случаях, когда перевозчик сознательно допускает перегруз автомобиля для получения большей прибыли.

Закон возлагает ответственность за допущенный перегруз на водителей, на собственников (владельцев) автомобиля, а также на грузоотправителей.

Перегруз или транспортировка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без оформленного разрешения и наличия специального пропуска в ситуациях, когда это необходимо, а также в случаях превышения максимально разрешенной нагрузки на ось транспортного средства довольно часто приводит водителей и владельцев груза к большим административным штрафам по статье 12.21.1 КоАП РФ, размер которых достигает 500 000 рублей.

Большинство грузовладельцев заинтересованы в загрузке автомобиля на максимально возможный объём и всю ответственность за возможный перегруз перекладывают на водителя. Однако данный подход является не только неверным, но также может повлиять на возникновение непредвиденных расходов, так как законом предусмотрена ответственность грузоотправителя за предоставление недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза.

Помимо штрафа грузоотправитель будет вынужден возместить перевозчику причинённый ущерб вследствие допущенных нарушений, а это уплата административного штрафа за перегруз, оплата ущерба автодороге вследствие перегруза, расходы, связанные с нахождением автомобиля на специализированной стоянке по причине его задержания.

Таким образом, нередко причиной штрафа за перегруз является юридическая неграмотность самого водителя или перевозчика. Более того, подавляющее большинство попыток собственными силами решить судебный спор не достигают положительного эффекта, при этом пропускаются процессуальные сроки и размер штрафа может увеличиться в два раза.

Поэтому, как только вам стало известно о допущенном и обнаруженном перегрузе, необходимо принимать меры технического и юридического характера, которые минимизируют либо полностью освободят вас от ответственности за перегруз и обязанности возместить ущерб автодороге.

Административные дела о перегрузе характеризуются большим количеством юридических тонкостей и правовых нюансов, и увидеть нарушения, допущенные при составлении протокола, неподготовленный человек вряд ли способен.

В газете «Зори» от 30 мая была опубликована статья о проблемах и специфике ведения бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства. В продолжение темы повышения юридической грамотности можем дать вам возможность увидеть допущенные нарушения и указать на них в суде, чтобы впоследствии отменить наложенный штраф за перегруз грузового автомобиля.

В случае заинтересованности в таких знаниях вы можете написать на электронную почту sairus-law@yandex.ru или в редакцию газеты или позвонить по телефону: 8-989-266-49-10. Тогда будет проведён бесплатный юридический семинар. А также вы можете проконсультироваться в индивидуальном порядке.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту