Газовый баллон — не игрушка!

При эксплуатации нужно быть предельно внимательными и острожными, соблюдать все правила пожарной безопасности.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Северского района настоятельно рекомендует действовать с максимальной осмотрительностью и соблюдать необходимые правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования.

2019 год в нашей стране начался с трагедии: взрыв бытового газа в городе Магнитогорске унёс десятки жизней. И сейчас каждую неделю из выпусков новостей мы узнаём о взрывах газа в разных городах России и не только, в результате которых гибнут и получают травмы люди.

Волна трагических событий, к сожалению, докатилась и до Кубани. ЧП произошло утром 28 января в Абинском районе в станице Холмской. В частном жилом доме, предположительно, взорвался газовый баллон, который был приспособлен для отопления помещений. В результате получили травмы двое людей, находившихся внутри помещений в момент взрыва, строение было частично разрушено ударной волной. В данный момент специалистами МЧС и газовой службой проводится проверка.

Между тем, предупредить трагедию возможно. Достаточно соблюдать определённые правила обращения с газом и ясно понимать, какую опасность он несёт при несоблюдении осторожности.

Итак, почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу на магистральном трубопроводе. При этом, конечно же, нельзя ни курить, ни пользоваться открытыми источниками огня. Ни в коем случае нельзя включать какие бы то ни было электроприборы, лучше всего обесточить всю квартиру (дом), отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в помещении газ и вызвать взрыв. Вызовите аварийную газовую службу по телефону «04». Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа и прибытия специалистов.

Во многих частных домах продолжают использовать баллонный газ, и здесь тоже существуют определённые правила.

Баллон с газом должен находиться и храниться вне помещения, устанавливаться у глухой стены в вертикальном положении. Лучше всего для этого использовать металлический закрывающийся на замок ящик. Конструкция должна исключать возможность накопления паровоздушной смеси в объёме ящика (в случае утечки), а также защищать баллон и соединительную газовую трубку от воздействия прямых солнечных лучей. Такой ящик можно сделать самому или же приобрести в магазине.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия. Доверяйте поверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно производите чистку горелок, так как их засорённость также может привести к возникновению утечки.

— Соблюдение элементарных правил поможет вам избежать беды, убережёт жизнь и здоровье ваше и ваших близких, позволит сохранить имущество и дома, — подчеркнул главный государственный инспектор Северского района по пожарному надзору Владимир Комаров.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту