Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Горнолыжный Собер

В то, что между Краснодаром и солнечным Геленджиком на горе высотой всего 736 метров возможно строительство горнолыжного курорта действительно трудно поверить, особенно с учетом нашей «мягкой» зимы. Но скрупулезные климатические и гидрогеологические исследования, которые продолжались весь минувший год, убедили инвесторов, что ничего нереального в этом нет. Вернувшийся осенью с сочинского форума глава Северского района Адам Джарим непрозрачно намекнул участникам планерного совещания в администрации: «Покупайте лыжи!».

Как уже ранее сообщала газета «Зори», в рамках проекта на Собере планируется строительство трех подъемников, горнолыжных трасс, детской лыжной площадки, лыжной школы, проката инвентаря, парка сноубордистов, ресторана, паркинга и многого другого.

О начале реализации проекта было заявлено еще летом 2010 года, когда на вершине горы Собер-Баш — памятнике природы Краснодарского края — заложили первый камень в основание современного горнолыжного туристического комплекса. Проект обрел весьма солидных партнеров в лице администрации Краснодарского края, администрации Северского района, ОАО «Крайинвестбанк», австрийской фирмы «Винтертехник Инжиниринг Гмбх» и «Райффайзенбанка» (Австрия). Реализацию проекта «Курорт Собер-Баш» осуществляет ОАО «Компания горнолыжных курортов», генеральный директор которой уроженец станицы Северской Дмитрий Геннадьевич Хомяков.

Что даст «памятнику природы» горнолыжный курорт?

В конце прошлого года в Доме культуры станицы Азовской при участии общественности Азовского поселения прошло обсуждение строительства горнолыжного курорта на горе Собер-Баш. Это обязательная процедура общения с местным населением помогла узнать «народное мнение» по поводу строительства вблизи станицы Убинской горнолыжного туркомплекса и учесть пожелания и предложения жителей. Генеральный директор «Компании горнолыжных курортов» Дмитрий Хомяков подробно рассказал о работе, которая уже проделана и о ближайших перспективах. Собравшимся был представлен проект об оценке воздействия на окружающую среду строительства горнолыжного курорта на горе Собер-Баш.

В планах «Компании горнолыжных курортов» — строить и развивать современный горно-туристический комплекс с горнолыжными трассами и инфраструктурой, соответствующий высоким международным стандартам качества. В то же время курорт, при техническом оснащении равнозначный сочинским горнолыжным объектам таким, как «Роза Хутор» на Красной Поляне, будет более демократичным по ценам. Это сделает Северский район привлекательным для любителей туризма и известным далеко за пределами Краснодарского края.

Начало строительства горнолыжного курорта намечали еще на конец позапрошлого года, но по ряду причин сроки реализации проекта были отодвинуты.

— Когда начнется строительство, хотя бы примерно? — поинтересовался глава Азовского СП Алексей Подобный у Дмитрия Хомякова.

— Основные проектные работы горно-туристического комплекса находятся на стадии завершения. После этого они будут переданы на экспертизу и согласование в соответствии с Российским Законодательством. Мы надеемся, что все согласования будут пройдены к концу весны, и мы сразу перейдем к активной фазе строительства.

Так как гора Собер-Баш является природоохранным объектом, требовалось проведение большого количества экологических исследований и согласований. Все это время активно проводились инженерно-экологические изыскания, в результате которых был подготовлен проект корректировки границ, площади и функционального зонирования особо охраняемой природной территории регионального значения «Гора Собер-Баш».

1 декабря 2011 года вышло постановление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева «Об утверждении границ памятника природы «Гора Собер-Баш».

 22 ноября на горе были закончены археологические исследования. Археологи ОАО «Наследие Кубани» обнаружили на Собере два разрушенных дольмена и древнее захоронение. Руководство ОАО «Компании горнолыжных курортов» намерено по возможности реставрировать исторические объекты и сделать их туристическими.

Наш район, без сомнения, выиграет

По мнению Дмитрия Хомякова, проект «Собер-Баш» рассчитан на людей среднего достатка из близлежащих районов и, конечно же, Краснодара. Почти миллионный город, окраины которого в хорошую погоду видны с вершины Собера, станет основным поставщиком любителей активного отдыха. Жители мегаполиса давно облюбовали Собер-Баш, как место для пикников и маршрутов «выходного дня», что не удивительно, ведь до Краснодара отсюда чуть больше 50 километров.

Особенно «полюбилась» гора владельцам полноприводных автомобилей. Краснодарский клуб внедорожников регулярно проводит на Собере слеты и соревнования по джип-триалу. Один из вопросов руководителю «Компании горнолыжных курортов» касался экстремалов на внедорожниках. Дмитрий Геннадьевич признался, что катания по Соберу на внедорожниках будет регулироваться. Для джипов и квадрациклов определят трассы передвижения, и они будут обязанны поддерживать там порядок. По мнению главы Азовского сельского поселения Алексея Подобного: «Только такие курорты, какой будет построен на Собере, могут исправить ситуацию с «неорганизованными отдыхающими».

Многих волновал вопрос: «Не закроют ли Собер для простых туристов, желающих просто подняться на знаменитую гору, пожарить шашлык и полюбоваться окрестностями?» Генеральный директор будущего курорта уверил, что для пешеходных туристов проход ограничиваться не будет. Согласно регламенту использования ООПТ, жечь костры можно только в специально отведенных для этого местах, которые будут подготовлены компанией.

Интересовала общественность Азовского поселения и судьба «серебряного» родника — на картах он значится, как родник Калина. Дмитрий Хомяков уверил, что родник Калина входит в зону ограниченной рекреации, он не только останется общедоступным для отдыхающих, но и будет облагорожен. Подобная же «участь» ожидает другие природные источники и водопады горы Собер-Баш. ОАО «Компания горнолыжных курортов» ставит задачу сохранить природные и исторические объекты горы, а также сделать их более доступными и привлекательными для отдыхающих.

По уверению руководства компании — экологам и общественности опасаться нечего. Строительство горнолыжных трасс, подъемников, технических сооружений ведется по европейским экологическим стандартам. Каждое редкое растение, оказавшееся в зоне строительства, будет аккуратно пересажено. А деревья, по окончанию монтажа кресельных подъемников, высажены с учетом высоты канатной дороги — чтобы не над просекой «лететь», а над живой растительностью. Руководство ОАО «Компании горнолыжных курортов» также заверило, что новых дорог на Собере нарезать они не собираются, а все передвижения по горе будут по старым, давно наезженным дорогам.

Окончательно решился вопрос и с подъемом воды на вершину Собера, предназначенную для накопительных водоемов. Первоначально планировалось качать воду из реки Убин-Су, что не нравилось местным жителям, опасавшимся, что река обмелеет. Природные источники решили не трогать. В результате гидрогеологических изысканий был найден оптимальный вариант — бурить скважины до водоносных пластов, которые относятся к водоразделу более полноводной реки Афипс. Это ни в коей мере не повлияет на экологию по причине «круговорота воды в природе».

И еще один «плюс» для жителей Азовского СП. У владельцев личных подсобных хозяйств станиц Азовской и Убинской появится возможность не только реализовать продукцию, выращенную на своих подворьях, гостям курорта, но и сдавать жильё лыжникам и сноубордистам, приехавшим покататься на один день. К тому же на обслуживание самого курорта потребуется около пятисот человек, а это даст рабочие места жителям нашего района (особенно молодежи). При тотальной безработице, особенно в отдаленных населенных пунктах, развитие там туристического бизнеса может стать решением многих проблем.

Туристический комплекс «Собер-Баш» рассчитан на круглогодичную работу. Развитие курортной инфраструктуры предусматривает строительство ресторанов, парков развлечений, магазинов, туристических и экскурсионных центров. В теплое время года здесь планируется не менее насыщенная туристическо-развлекательная жизнь: пешие, конные, велосипедные походы, маунтайбайк, детский парк, банжи трамплин, треккинг, парк для лазанья, тюбинг (летом и зимой). 

— Я думаю, что для станицы Убинской и всего Северского района — это новая жизнь, — резюмировал Дмитрий Хомяков.

«Красная Поляна  в миниатюре

Как будет выглядеть будущий «Северский Куршавель» можно узнать на сайте ОАО «Компании горнолыжных курортов»: www.gk-sober.ru. Поэтому любому желающему следить за ходом реализации проекта достаточно иметь доступ в Интернет. А для наших читателей вкратце расскажем, из чего состоит современный  горнолыжный курорт и, каким он будет на горе Собер-Баш.

Что главное на горнолыжном курорте? Конечно же, снег! А проблема со снегом сейчас (возможно, из-за глобального потепления) не только на солнечной Кубани. Снега зимой катастрофически не хватает и на горнолыжных альпийских курортах, и в Подмосковье.  Как там у классика? «…Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе».

Весь фокус в том, что человек научился обходиться без милости природы в ожидании снегопада. Чтобы лыжные трассы зимой были покрыты добротным снежным покровом, применяют искусственное оснежение.

Наверное, многие замечали, что снег, выпавший на равнинной части района, уже к вечеру может растаять, но еще несколько дней белеет на макушке Собера. Начнем с того, что на вершине горы вот уже больше года функционирует метеостанция. Операторы постоянно снимают показания, по которым можно сделать вывод, что температура на склонах в среднем на несколько градусов ниже, чем по району. Для начала оснежения достаточно минус 3-5 гр.С. Такая температура, к примеру, держалась на Собере несколько дней уже в ноябре прошлого года. По оценкам экспертов на лыжных трассах горы Собер-Баш возможно поддержание снежного покрова не менее 105 дней в году, т.е. с ноября по апрель.

Для горнолыжного спорта во всем мире используют оборудование для оснежения. Это требование международных стандартов при проведении соревнований. Благодаря своей структуре «искусственный» снег — более плотный, медленнее тает и лучше приспособлен для скольжения. Даже на горнолыжных трассах Красной Поляны на высоте 2400 метров работают снеговые пушки. Использование такого оборудования планируется и на курорте «Собер-Баш». Для производства снега, которое требует большого количества воды, будет построен накопительный водоем. На горе Собер-Баш намечено установить 48 снеговых пушек производства австрийской фирмы «Винтертехник Инжиниринг Гмбх» (Wintertechnik Engineering GmbH), показавшие свою продуктивность на ведущих горнолыжных курортах Европы и склонах олимпийского Сочи. Это позволит не только кататься на лыжах и санках любителям, но и проводить соревнования среди спортсменов-профессионалов.

Оснежение производится в три этапа: основной этап начинается в ноябре, создавая высоту снежного покрова до 40 см. На завершающем этапе 15-31 декабря, высота снежного покрова достигает уже 75 см. Дополнительное оснежение проводится в январе на крутых склонах, где наблюдается видимая нехватка снега.

Искусственный снег мало чем отличается от природного. Его основа все та же — вода. Производство снега происходит по законам физики и без применения химических добавок. Для этого работает снегогенератор, или «пропеллерная пушка».  Процесс таков: смесь сжатого воздуха и воды под давлением подается на форсунки, на выходе из которых воздух разряжается и вокруг создается еще более низкая температура. Образуются кристаллики льда.  Пропеллер создает поток воздуха, который разносит кристаллики льда и распыляемую воду на расстояние до 40 метров. В то же время мелко распыленная вода ложится на кристаллики льда и замерзает, превращаясь в снежные шарики. Эти снежные шарики разносятся по лыжному спуску. 

Лыжные спуски, или горнолыжные трассы — специально подготовленные склоны горы, по которым можно съехать с помощью горнолыжного спортинвентаря, на горе Собер-Баш по большей части проходят через лес. В темное время суток трассы будут освещены, что позволит кататься до поздней ночи. Вдоль горнолыжных трасс установят подъемники, так что подниматься в гору пешком с лыжами на плече не придется.

Подрядной организацией по установке подъемников стала ведущая российская организация по производству канатных дорог ЗАО «СКАДО». Достаточно сказать, что этой фирме доверено быть основным подрядчиком по строительству канатных дорог для Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Проект под названием «Горнолыжный курорт «Собер-Баш» событие действительно для нашего района эпохальное. Газета «Зори»  намерена освещать все этапы строительства, а также отражать мнения и предложения жителей Северского района по поводу строительства на Собере туристического комплекса.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе