Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

И в службу, и в дружбу

Ветерану кинологической службы северского РОВД Сергею Громкову сегодня исполняется 50 лет.
Сергей Владимирович – коренной житель станицы Северской. Он родился здесь, вырос, окончил 45-ю школу.
Считается, что всё в жизни берёт начало из детства. Так, мальчишеская мечта о «погонах» привела Громкова на службу в РОВД по Северскому району под начало полковника Александра Сергеева. А давняя любовь к животным задала дальнейшее направление деятельности: пройдя учёбу в Нальчике, он стал милицейским кинологом.

— Сергей Владимирович, в чём секрет работы со служебными собаками?

— Прежде всего надо любить животных, у меня же это с детства. И, конечно, нужен авторитет. 

— И как же добиться авторитета? Командным голосом или твёрдой рукой?

— Если собака не слушается, я могу повысить голос, отругать, накричать, она всё понимает. Но чтобы бить – никогда. Я вообще не могу смотреть, когда обижают животных. Даже если на улице увижу, обязательно подойду, сделаю замечание.

— Расскажите о своих четвероногих «напарниках».

— Была у меня восточно-европейская овчарка по кличке Кэрри. Она работала по без вести пропавшим – искала людей. А получил я её совсем маленькой в краснодарском питомнике МВД, и с тех пор мы с ней не расставались, двенадцать лет прослужили вместе. Вместе побывали в «горячих точках» в Осетии и Грозном. Вместе участвовали в спецоперациях МЧС и ФСБ. И даже на пенсию ушли вместе.

После командировок в «горячие точки» Сергея Громкова наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка», подписанной самим Путиным. А за все годы службы у него скопилась целая шкатулка наград.

Говоря о семье Сергея Владимировича, можно смело утверждать, что желание ходить «под погонами» у них в крови. Ветераном РОВД ныне является его супруга Татьяна Петровна. Пошла по родительским стопам дочь Оксана – старший лейтенант северской полиции, работает в угрозыске.

Дома у Громковых живут три собаки – ротвейлер Фишер, дворняжка Дуся и «пенсионерка» северского РОВД кокер-спаниель Анфиса. Кроме того, в мирном соседстве с собаками, опровергая известное изречение, живут шестеро котов.

Уже пять лет, как сослуживцы проводили старшего прапорщика Сергея Громкова на заслуженный отдых. Сейчас он работает под Смоленской, охраняет объект строительства ОАО «Газпром». И снова бок о бок с ним дежурят четвероногие помощники – сторожевые «кавказцы» и алабаи. Если уж человек любит животных, так это навсегда.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту