Инвалиду вернули компенсацию за оплату электроэнергии

Прокуратурой Северского района по обращению гражданина проведена проверка соблюдения законодательства в сфере социальной защиты отдельных категорий граждан, в ходе которой в деятельности УСЗН в Северском районе выявлены нарушения.

В рамках проверки выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства инвалиду, являющемуся получателем компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, неправомерно отказано в компенсации затрат по оплате электроэнергии, потребленной в целях отопления в жилом помещении, оборудованном электроотопительной установкой.

Орган социальной защиты свой отказ обосновал тем, что в предоставленной заявителем справке БТИ не указан конкретный вид электроотопительной установки, а также что компенсация расходов по оплате электроэнергии, потребленной в целях отопления в жилом помещении, оборудованной электроотопительной установкой, может быть ему назначена только в случае предоставления документов, подтверждающих оборудование жилого помещения таким видом электроотопительной установки, как электрокотел.

Вместе с тем, выводы органа социальной защиты не соответствуют нормам действующего законодательства.

Приказом РЭК — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 № 2/2012-нп в приложении № 1.5 к приказу утвержден норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях, оборудованных электроотопительными установками, который для Северского района составляет 25 кВтч/на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

При этом, в указанном Приказе не обозначены конкретные виды электроотопительных установок, в том числе электрокотлов, на которые распространяется утвержденный норматив, следовательно, вышеуказанный норматив потребления применим ко всем видам электроотопительных установок.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района представления заявителю назначена положенная ему компенсация затрат, в том числе произведены соответствующие выплаты за предыдущие периоды. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.

М.С. Носова, помощник прокурора района юрист 2 класса

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту