Изменения в порядке проведения массовых публичных мероприятий

Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Гарантии обеспечения и порядок реализации гражданами указанного права установлены Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ). Для проведения публичного мероприятия вне специально отведенных для этих целей мест организатор в соответствии с частями 1-3 статьи 7 Федерального закона № 54-ФЗ подаёт в уполномоченный орган власти уведомление о планируемом месте и времени проведения публичного мероприятия, по результатам рассмотрения которого происходит согласование заявленного места и времени проведения мероприятия.

После согласования времени и места проведения мероприятия в силу пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона № 54-ФЗ на уполномоченный орган власти возлагается обязанность обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание при необходимости участникам мероприятия неотложной медицинской помощи. Исполнение указанной обязанности предполагает расходование бюджетных средств на организацию мероприятий по обеспечению общественного порядка, защиту законных прав и интересов граждан и общества в целом, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, на организацию изменений в дорожном движении транспортных средств.

На практике имеют место случаи, когда уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится. В результате государство несёт необоснованные расходы.

В связи с этим, Федеральный закон от 11.10.2018 № 367-ФЗ внёс необходимые изменения в статьи 5 и 10 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с которыми, организатор публичного мероприятия обязан в случае отказа от проведения публичного мероприятия принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в которые подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении не позднее, чем за один день до дня его проведения.

А.С. Павлов, старший помощник прокурора Северского района, юрист 1 класса

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту