Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Кто же он на самом деле: шакал или…?

В начале января этого года мужчина возвращался с охоты в окрестностях станицы Дербентской. Его собака убежала вперед и вскоре скрылась в лесной чаще.

Спустя некоторое время охотник услышал собачий лай и понял, что его четвероногая любимица с кем-то сцепилась. Подойдя к месту схватки, мужчина обомлел: собака каталась по земле в яростных объятиях с неизвестным животным. Оно было похоже на шакала и собаку, но в то же время не было ни тем, ни другим.

Казалось бы, появление человека должно отпугнуть зверя, но, напротив, животное ещё ожесточённее вцепилось в собаку. Боясь стрелять из ружья, чтобы не попасть в свою любимицу, охотник схватил палку и попытался отогнать странное животное. Это стало ошибкой охотника, потому что «неведома зверюшка» сразу переключила своё внимание на двуногого противника. В конце концов, мужчина забил животное до смерти.

Придя в себя, он принялся разглядывать необычного зверя. Причудливая смесь шакала, гиены и кенгуру: передние короткие лапы и, наоборот, сильно развитые задние, странная морда, безволосое тело с гривой по холке и пушистым хвостом-метёлкой. С таким чудом природы опытному охотнику сталкиваться ещё не приходилось.

Он поспешил к своим знакомым, чтобы рассказать о происшествии. Посовещавшись, люди решили, что труп животного необходимо сжечь – мало ли разносчиком какой заразы оно могло быть. Так и поступили, но сначала сделали на память снимок, который как и рассказ о необычном случае попал к нам в редакцию.

«Зори» попросили прокомментировать фотографию специалистов – председателя районной организации охотников и рыболовов Геннадия Копытова и охотоведа Александра Майструка. По их словам, это обыкновенный шакал, но, скорее всего, у него был подкожный клещ. Волосяной покров однозначно принадлежит шакалу. Тело и морда несчастного животного опухли от болезни, из-за которой произошли и изменения в структуре мышечной массы. Вероятно, что шакал родился инвалидом, с короткими ногами. Так что, нет причин думать, что в наших горах появился новый животный вид.

Мы ни в коем случае не сомневаемся в словах уважаемых специалистов, но странно, что бывалый охотник, с кем произошёл этот случай, не смог разглядеть в убитом звере одного из самых многочисленных представителей нашей лесной фауны?

Подбросили угля в костёр вопросов и факты, найденные нами в Интернете. Правда, за их достоверность мы не ручаемся. В 1986 году произошла Чернобыльская трагедия. Несмотря на уверения ученых одно из радиоактивных облаков отделилось от белорусского направления и направилось к Черноморскому побережью Кавказа. Военными синоптиками было принято решение расстрелять это облако в горах, прежде чем оно доберется до курортной зоны Черного моря. Облако расстреляли, а радиоактивные осадки выпали в районе труднодоступных утесов горы Облегло.

Прошли годы, об этом событии замалчивали, но вскоре среди туристов, охотников и лесорубов поползли слухи о физических увечьях, у людей, побывавших в этих местах, а также о появлении странных зверей.

Первый случай был зафиксирован на Пшадских водопадах весной 1988 года. Группа туристов стала лагерем недалеко от приюта. Легли спать далеко за полночь, а когда проснулись, у одного из ребят на правой ноге полностью отсутствовала ступня. Первичный осмотр показал, что она как будто была слизана. Парень клялся, что он никуда не ходил, и если бы кто-то и попробовал лизать его ступню, он бы это почувствовал. Ему не поверили, списав все на несоблюдение техники безопасности. Дело замяли, но в течение весны и лета такие случаи повторились еще несколько раз. Один из них произошел с молоденькой москвичкой: девушка лишилась ног до самых колен, оставшись инвалидом на всю жизнь.

После этого случая странными событиями заинтересовались британские ученные. Они провели в горах полгода, исследуя Пшадско-Папайскую аномальную зону. Двое ученых получили аналогичные увечья – один лишился большого пальца на ноге, другой кончика носа. Завеса тайны приоткрылась в докладе, направленном в Британское географическое общество. В нем говорилось о новой популяции шакалов, обитающей в районе Пшадско-Папайской аномальной зоны после Чернобыльской катастрофы. В результате радиоактивного загрязнения начали происходить необратимые мутации. Касались они в первую очередь языка и слюнных желез этих хищников. Язык приобрел чешуйчатую основу (из-за этого шакалов назвали чешуйчатыми), железы расположенные на чешуйках языка выделяли анестетик, что позволяло жертве не чувствовать его прикосновений. Найдя жертву, шакал аккуратно подползал к ней и начинал лизать доступную часть тела. Но больше всего их привлекал запах грязных носков. Чувствительные рецепторы, расположенные в носу у чешуйчатых шакалов позволяли услышать его за многие километры. Описано множество случаев, когда именно отсутствие элементарных правил гигиены приводили к ужасающим последствиям. Но также многие путешественники лишались и губ, и носа, и ушей.

Чешуйчатым шакалам объявили войну. Многие годы были потрачены на отстрел и поимку этих животных, но результат был нулевой. Шакалы отличались большой осторожностью, за все время охоты ни одна особь не попала в капкан. Подстрелить удалось всего с десяток самцов, тушки которых были проданы в зарубежные НИИ. В середине девяностых количество нападений на людей пошло на убыль, на данный момент не более двух случаев в год.

Мы ещё раз повторяем, что не ручаемся за достоверность этой информации и надеемся, что приведённые факты – плод чьей-то фантазии. И в то же время просим наших читателей теперь быть более осторожными на отдыхе в лесу. Мы также приглашаем всех обсудить этот случай на форуме Северского района – http://северскийрайон.рф и ждём от вас других историй о встречах в нашем районе с необычными животными и явлениями.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту