Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Льготы, пособия, социальная помощь

Вопросы читатели районки задавали заранее по телефонам редакции и непосредственно при проведении горячей линии.

Раньше льгота ЖКХ была 30 % в любое время года, а сейчас загнали всех по фиксированной сумме, зимой чуть больше, летом чуть меньше. Не пора ли пересмотреть нормы компенсации? (Пенсионеры. п. Черноморский).

– Расчет денежной компенсации производится в соответствии с установленным порядком – индивидуально по каждому льготнику. А размер компенсации зависит от наличия в домовладении или квартире жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилья, нормативов потребления и действующих тарифов.

С началом отопительного периода размер компенсации увеличивается, поскольку граждане начинают производить оплату за отопление и соответственно, данный вид коммунальной услуги включается в расчет компенсации до окончания отопительного сезона.

–Талонами на проезд не пользуемся, можно ли их заменить денежной компенсацией? (В. Сушкова. ст. Григорьевская).

– Меры социальной поддержки по льготному проезду предусмотрены в виде талонов для проезда с 50-процентной скидкой на пригородном автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте (кроме такси). Денежная компенсация гражданам, не пользующимся талонами на проезд, не предусмотрена.

Живу одна, плачу женщине за уход, положено мне какое-нибудь пособие, и как оформить? (З. Соболь. п. Афипский).

Мне 74 года, не инвалид, хочу знать, что входит в обслуживание на дому и в медобслуживание и сколько надо за это платить? (Ирина Васильевна. п. Черноморский).

Граждан, состоящих на обслуживании в специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому, посещают социальный работник и медицинская сестра. В их обязанности входит оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг.

Социальные услуги на дому, входящие в краевой перечень гарантированных услуг, предоставляются на условиях частичной оплаты гражданами пожилого возраста и инвалидами, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум, установленный в Краснодарском крае. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 2-55-47.

 Отец погиб в Великую Отечественную войну, мать имела льготу, а сохраняется ли льгота детям погибших родителей? (Л. Котляров. п. Ильский).

– Детям военнослужащих погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы в период Великой Отечественной войны предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 1 597,50 рублей независимо от возраста при наличии у ребенка инвалидности «инвалид с детства».

Существует ли льгота, позволяющая компенсировать поездки на железнодорожном транспорте раз в два года? (П. Кознов. п. Черноморский).

– Такие меры социальной поддержки нормативными правовыми актами Краснодарского края для пенсионеров не предусмотрены.

В соцзащите перестали выплачивать коммунальные, почему? (В. Хижняк. ст. Северская).

– Выплата компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг вам производится ежемесячно и за январь 2012 г. уже перечислена на банковский счет.

Оформил льготу, как ветеран труда, получил, но не всю, за электричество льготы нет, почему? (Ф. Семенякин, хутор Коваленко).

– Для полной консультации по поставленному вопросу ветерану труда необходимо позвонить по телефону 2-22-44.
Существуют ли в районе или крае социальные приюты, для так называемых «бомжей»? Если «да», как туда определить такого человека? (Т. Павленко. п. Афипский).

– Лицам, без определенного места жительства и нуждающимся в социальной поддержке Краснодарским центром социальной адаптации «Забота» предоставляются социальные услуги (бытовые, медицинские, экономические, правовые).

Для получения социальных услуг необходимо обратиться в отделение первичного приема и социальной диагностики  по адресу: г. Краснодар, пос. Пашковский, ул. Лавочкина, 11; телефон 8(861) 227-74-62; время: понедельник — четверг с 9 до 18 часов (перерыв с 12 -30 и до 13 -20).

Есть ли в соцзащите льготные путевки в санатории. Людей, отдыхающих по таким путевкам, из других регионов встречала в наших санаториях, а у нас есть такая возможность поправить здоровье? (Т. Кондратова. ст. Северская).

– Предоставление льготных путевок не относится к компетенции управления социальной защиты населения в Северском районе.

Почему за предыдущего ребенка я получала по 300 рублей и 150 рублей за кормление грудью. Сейчас на другого ребенка получаю всего 150 рублей, а с января и вовсе прекратили выплаты, хотя говорили, что будут платить 3 года, а прошел только год? (Елена. ст. Ставропольская).

– В соответствии с порядком предоставления социальной выплаты в виде денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет управлением социальной защиты населения в Северском районе назначается денежная компенсация в размере 150 рублей в месяц на основании заключения врача лечебно-профилактического учреждения. Для беременной женщины – на срок беременности, кормящим матерям – на шесть месяцев (при продолжении нуждаемости в полноценном питании предоставляется новое заключение), на детей – до исполнения ребенку трех лет.

Положена ли мне льгота на проезд, если не получать талоны проездные, можно получить компенсацию? (Валентина Владимировна. ст. Северская).

– Пенсионеры из числа жителей нашего края, не имеющие льгот, по достижении возраста 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины могут ездить на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) по месячному проездному билету, приобретенному по льготной цене, а в пригородном автомобильном транспорте с 50-процентной скидкой по специальным талонам. Возможность получения денежной компенсации взамен социального проездного документа не предусмотрена.

Раньше для репрессированных было больше льгот, а сейчас, практически ничего существенного, хотя в других регионах они остались прежними. А что нам положено? (Г. Дон, п. Черноморский).

– Управлением социальной защиты населения в Северском районе жертвам политических репрессий на основании нормативно-правовых актов предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 564 руб. (проиндексирована с 1 января 2012 г.); компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; приобретение льготного проездного билета, талонов по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 50-процентной скидкой. А также предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования. Реализация льготного зубопротезирования осуществляется органами здравоохранения.

Некоторые вопросы касались льготного обеспечения инвалидов лекарственными препаратами. С ними на горячую линию обратились Н. Ковалев (ст. Азовская), Л. Рубаненко (с. Львовское), Л. Амосова (ст. Северская). Они просили разобраться в причинах отсутствия лекарств в конце года. И еще проблема, на которую указали звонившие – это невозможность приобрести лекарства на месте, в том же селе Львовском, а надо ехать за ними в Северскую.

Так как обеспечение льготников лекарствами не входит в компетенцию соцзащиты, пояснения по этим вопросам нам дали в северской ЦРБ.

В настоящее время на льготном лекарственном обеспечении из более чем 7 тысяч инвалидов, остались всего 2 898 человек, что значительно сократило общую базу средств, выделяемых на район (на одного человека 570 рублей в месяц). А если учесть, что препараты дорогие, и на них тратится в месяц в некоторых случаях больше этой суммы, то к концу года лимит практически был исчерпан. И в оставшиеся два месяца в первую очередь обеспечивались онкологические больные, пациенты, страдающие эпилепсией, диабетом и некоторыми другими заболеваниями.

Задержки же в начале нового года были вызваны заменой компьютерной программы и её настройкой. В настоящее время отпуск лекарств отрегулирован.

Что касается необходимости ехать за лекарствами в райцентр, то это связано с закрытием четырех аптек, в связи с увольнением провизоров.

Некоторые вопросы касались пенсионных выплат и доплат. По этим вопросам необходимо обратиться в пенсионный фонд, потому что разбираться надо по каждому конкретному случаю индивидуально. Тел. 2-17-36.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе