Разное

Могу ли я не платить за вывоз мусора?

На вопросы наших читателей отвечает юрист

Я живу в частном доме, у меня большой участок, и я вполне мог бы часть мусора сжигать (тем более что МЧС при соблюдении определённых условий не запрещает это делать), а часть, например, стекло — закапывать на своей земле. По идее, вывоз мусора — это услуга, в которой я в принципе не нуждаюсь, так почему мне её навязывают? Ведь никто не вправе принудить меня провести себе газ или воду, почему же с мусором по-другому. — Геннадий Поляков. х. Воликов.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Вы не можете отказаться от услуги по вывозу мусора. В силу положений закона вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) является обязательным и самостоятельно их утилизировать вы не вправе.

Для начала разберёмся с самим понятием ТКО. Оно применяется к отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления, а также к товарам, утратившим свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

С 1 января 2016 года вступил в силу пункт 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором. Под обращением с твёрдыми коммунальными отходами понимаются их транспортирование, обезвреживание и захоронение.

Кроме того, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Отношения в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами прежде всего регулируются нормами Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Пункт 6 указанных Правил допускает предоставление коммунальных услуг как на основании письменного договора с исполнителем, так и путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Таким образом, принцип свободы договора, указанный в статье 421 ГК РФ, в данном случае существенным образом ограничивается правилом, закреплённым в пункте 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которому в случае если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту