Могу ли я поставить во дворе ларёк?

На вопрос нашего читателя отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов.

Вопрос: Хочу открыть магазин-ларёк (некапитальный) площадью 12 квадратных метров в своём дворе. Нужно ли мне переоформлять землю под ларьком «под коммерцию? — Валентина. ст. Северская

Ответ: Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта с учётом требований, определённых законодательством Российской Федерации.

Одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Положениями пункта 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ предусмотрено использование земельных участков их собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами в соответствии с любым видом разрешённого использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны. В свою очередь, данный регламент устанавливается правилами землепользования и застройки вашего поселения, с учётом особенностей расположения территориальной зоны и её развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и др.).

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Таким образом, размещение некапитальных построек на земельном участке должно соответствовать земельному законодательству, то есть разрешённому использованию земельного участка и его градостроительному регламенту. Сведения о требованиях градостроительного регламента применительно к вашему участку можно заказать через многофункциональный центр. Размещение некапитальных объектов, не предусмотренных данными параметрами режима земельного участка, может повлечь претензии со стороны надзорных органов.

Кроме того, некапитальные объекты должны соответствовать общим требованиям пожарных и санитарных нормативов, которые можно узнать у проектировщиков или архитекторов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту