Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

«Мы не можем друг без друга»

Гриша родился и рос на хуторе Сердюки под станицей Брюховецкой. В семнадцать лет Григорий Чаленко ушёл на фронт. Это был 44-й год. Воевал не хуже других. Отмечен командованием боевыми наградами.

После семи лет службы в армии Чаленко устроился работать на паровозоремонтный завод. Пошёл в вечернюю школу. Получил аттестат. Здесь ему попалось на глаза объявление в газете. Приглашала на учёбу трёхгодичная железнодорожная школа. Обещала общежитие, стипендию и трёхразовое питание. А что ещё надо? В 56-м школу окончил. Стал машинистом и подался на целину. Водил оттуда составы с целинным хлебом.

В 57-м женился. С девушкой друг познакомил. Валентина из Оренбургской области. Жила у тёти в Бугуруслане. Работала в кондитерском цехе.

Она была красивой девушкой. И едва ей исполнилось восемнадцать, как к дому тётки один за другим потянулись сваты. Она стеснялась такого внимания…

В это время в Бугуруслан приехал двоюродный брат Валентины. Через несколько дней влюбился в Валину подругу и женился.

– А ты, сестричка, будешь хорошей женой моему другу, – сказал он Вале.

– Я же его не знаю!

– Знакомься, – и он протянул фотокарточку.

– Я в него по фотографии влюбилась, – вспоминает Валентина Ивановна. – Светлоглазый. Волосы кудрявые. Вскоре приехал к нам в Бугуруслан. Покорил меня тем, что очень красиво ухаживал. Всегда руку подаст, вперёд пропустит. Я такого от своих прежних кавалеров не видела…

– А я как увидел Валю, так обомлел. Настоящая русская красавица! – признаётся Григорий Георгиевич.

– Он столько для меня ласковых слов находил! – рассказывает Валентина Ивановна. – А чаще всего в течение всей нашей жизни называл да и называет меня: «Моя радость!» Спутник и помощник по жизни незаменимый. Всё всегда мы делали вместе: готовили, стирали.

Вот уже полвека, как супруги Чаленко живут на Кубани в посёлке Ильском. Григорий Георгиевич проработал 34 года машинистом маневрового тепловоза. Человек он старательный и основательный, потому и награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».

Валентина Ивановна. работала в детском саду нянечкой, затем на базе «Союзтермнефть» в бюро пропусков, весовщиком, последние годы – сторожем.

У супругов Чаленко – дочь и сын. Ольга с семьёй живёт в Москве. Юрий со своим семейством — в городе Ухта. Есть у юбиляров трое внуков и двое правнуков.

Чаленко – люди с чувством юмора – называют лето трудовым семестром, потому как все три месяца дом полон гостей.

Ну, а зимой, весной и осенью они вдвоём.

– Мы до того за эти 55 лет проросли друг в друга, что порознь уже не можем, – признаются оба. – Иногда грустим. Но это, думаем, счастливая грусть, от которой светлее становится на душе.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе