Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

На Святой Земле (продолжение)

В последние годы на его склонах построены здания гостиниц, иерусалимской Синематеки и Центра музыки, а в глубине ущелья проходят большие музыкальные представления.

Но почему это место имеет столь грозное название? В Ветхом завете Библии ущелье, называемое долиной Енома, представляется как место идолопоклонников, приносившим здесь в жертву Молоху детей, сжигаемых на огне.

Позже, во времена царя Соломона, здесь сжигали уже мусор и мертвых животных, но значение нехорошего места осталось. Поэтому в иудаизме Геенна огненная — это ад. Схожее значение — пекло, ад, оно имеет и в Православии.

По дороге из города мы завернули еще раз на Масличную гору, чтобы напоследок полюбоваться утренним Иерусалимом и склонами самой горы. Как и в древние времена они еще покрытыми местами оливковыми деревьями, островерхими кипарисами и темно-зелеными соснами, меж которых ярко горят под солнцем золотые купола христианских церквей и храмов.

А потом мы выехали на автостраду и нырнули в тоннель. Проехав на этот раз уже под Масличной горой, выбрались за город, и через десяток километров перед нами предстал совсем другой пейзаж — это была Иудейская пустыня.

Совершенно голые желто-оранжевые холмы подступали к автостраде. Солнце стало еще ярче и значительно горячее. Был первый день зимы, но температура под тридцать мало напоминала об этом.

Меж холмов попадались стоянки бедуинов. Шалаши, сооруженные из сухостоя, покрыты пленкой, картоном, кусками жести и другим подсобным материалом. Рядом бочка-прицеп для воды, но людей не видно. Только одного бедуина с верблюдом, катающего туристов, мы встретили у так называемой «Нулевой отметки».

Здесь автострада разделяется, и на каменном уступе красочный указатель, что в этом месте нулевая высота над уровнем моря. Дальше мы будем только спускаться вниз, потому что Мертвое море ниже уровня мирового океана почти на полкилометра.

Райские уголки в пустыне

Пейзаж стал меняться. Округлые возвышенности расступились, и впереди открылось белое ровное пространство с темно-зеленой полоской на горизонте. Приближаясь, она превратилась в пальмовую рощу, растянувшуюся на километры. Мы подъехали к сплошному оазису по берегам Иордана.

А дальше, за зеленью, в белом горячем мареве, как мираж виднелся Иерихон, самый древний город на Земле. Восемь тысяч лет назад здесь уже жили люди. Но наш путь лежал в другую сторону. Вдоль Иордана мы и направились к морю.

Однако прежде чем увидеть его пришлось долго ехать. Справа снова поднялись горы, на этот раз уже не округлые, а с крутыми обвалами, размытые и разрушенные за тысячи лет водяными потоками, совершенно голые и серые, точно засохшая глина.

А слева тянулись сплошные пальмовые рощи, между ними огромные теплицы, покрытые пленкой, сеткой и еще непонятно чем. И вот, наконец, показалось море. Зажатое с двух сторон грядой невысоких гор, оно уходило к горизонту и растворялось в ярком полуденном свете.

А потом пошли места, где народ поправлял своё здоровье. Красивые отели меж высоких пальм, яркая зелень, цветы, цветущие кусты — этакие райские уголки. Но самый красивый оазис, какой только можно себе вообразить, мы увидели в стороне от моря, под самой горой. Здесь на довольно приличной площади разместился кибуц, образованный в шестидесятые годы прошлого века. А парк, созданный из сотен деревьев и цветов со всего света, в котором и находятся строения кибуца, признан международной организацией ЮНЕСКО, одним из лучших среди ему подобных.

Самое низкое и самое соленое

Мертвое море, а если быть точным озеро, из него нет выхода в другие моря, находится в одном земном разломе, что и озеро Кинерет на Севере и по которому протекает река Иордан.

«Мертвое» его называют арабы, на иврите оно «Море соли», а еще Асфальтовое, за выходы на поверхность застывшего гудрона, и Содомское. Ученые полагают, что на его берегах и находились знаменитые библейские города Содом и Гоморра, погибшие, по воле Богов в наказание за процветавший здесь чрезмерный разврат.

Уровень воды в Мертвом море на 423 метра ниже уровня мирового океана и продолжает падать, примерно, на метр в год. Его побережье — самый низкий участок суши на Земле, а солёность воды достигает 33,7 процента, что также делает её самой соленой (к примеру, в Средиземном море соленость 4 процента). Длина моря 67 километров, ширина 18, максимальная глубина 378 метров.

Этот водоём определялся как «мёртвый», потому что считалось — в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. Но в последние годы здесь обнаружено около 70 видов бактерий и высших грибов, способных переносить такую солёность.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв (в зимние месяцы здесь идут дожди) и река Иордан — основной поставщик воды. Однако в последние годы вода практически сюда не доходит, и ситуация начала угрожать индустрии туризма, вызывая беспокойство как Израиля, так и Иордании.

Предложено несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня один из них находится в стадии моделирования. Учёные пытаются просчитать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского залива.

Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от соли других морей. В ней мало сульфатов, но относительно много бромидов, что позволило этому морю превратиться в уникальный лечебный курорт мирового уровня.

Кроме уникального состава солей, море известно и своими целебными грязями.

Возможно, здесь бывал Иисус?

А еще в окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи, содержащие более 600 манускриптов. В них отражено и то, что иудейская секта ессеев ещё до Рождества Христова исповедовала некоторые принципы, схожие с евангельскими заповедями.

Свитки в глиняных кувшинах нашел мальчик бедуин в одной из пещер в 1947 году. Как говорят историки, в них упоминается Иоанн Креститель. Он жил в этой общине почти год.

А если учесть, что Иоанн — троюродный брат Иисуса, и они неоднократно встречались, то, возможно, что Иисус тоже был знаком с учениями этой секты. Не исключено, что он и сам бывал здесь. Иерихон и место в пустыне, где он молился, от места, где проживали члены секты, находятся, можно сказать, рядом.

Мы тоже побывали на месте, где когда-то жили ессеи. Здесь хорошо сохранились фундаменты строений, погреба, огромные ёмкости для сбора воды, купальни. У ессеев существовал культ омовения водой, своего рода крещение.

Виктор Лысый.

(Окончание следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе