Осторожно, шальная трава!

Среди множества полезных растений в наших лесах и полях есть и такие, которые могут нанести реальный вред здоровью, а порой и жизни человека.

Самые яркие представители ядовитых травянистых растений — это белладонна, или красавка, сонная дурь и белена чёрная, или дурь-трава, дурман. Все части этих растений вызывают тяжёлое отравление, особенно семена, которые созревают осенью и находятся в коробочках растений.

При отравлении у человека появляются сухость во рту, сильная жажда, кожа лица краснеет, зрачки расширяются, пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом, теряет ориентацию, возможен паралич и даже смертельный исход. При неоказании специализированной медицинской помощи пострадавший погибает от удушья в результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

В Северском районе в этом году не было ни одного случая отравления дурманом.

Дурман — это род трав, реже кустарников или деревьев семейства паслёновых. На Руси его также называли дур-зельем, дурнишником и шальной травой.

Иногда дети и подростки в погоне за новыми ощущениями пробуют семена дурмана на вкус. Хотя даже сам плод, в котором они вызревают, с многочисленными колючими шипами словно предупреждает: «Не трогай! Опасно!».

Классические симптомы отравления семенами дурмана такие: расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожи, бред, тахикардия. При тяжёлых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием комы. Возможен смертельный исход при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Родители подростков делятся невесёлым опытом. К примеру, приятельница сообщила, что в прошлом году её тринадцатилетнего сына надоумили попробовать семена. «Я разрывалась на две части. С одной стороны, боялась за его жизнь и здоровье и хотела вызвать «скорую». С другой — боялась, что этим звонком занесу его в какой-нибудь «чёрный список» наркоманов. Он вёл себя неадекватно, не узнавал близких, меня называл чужим именем и матерился. При всём этом — никаких посторонних запахов, следов инъекций. Поверьте, это было ужасно. Причём не только для окружающих, но и для него самого».

Отравление семенами дурмана сопровождается приступами страха. А страх зачастую заставляет бежать и спасаться. Поэтому велика вероятность нанести себе физическое увечье. Родители пострадавших детей отмечали, что сами испытывали страх перед поступками ребёнка, который, казалось, «сейчас треснет чем-нибудь по голове».

От принятия травы возникают жуткие галлюцинации (визуальные и звуковые), отмечаются потеря зрения (несколько дней после принятия семян трудно или невозможно читать книги), а также крайне сильное временное ухудшение памяти. В дальнейшем это приводит к расстройствам интеллекта, ухудшению памяти. Поэтому после выхода из больницы пострадавший обязательно наблюдается у врача-нарколога.

Дурман редко употребляют повторно. Галлюцинации от него вспоминаются как страшный сон, как самый плохой день в жизни…

Период с августа по ноябрь — это всегда пик отравлений дурманом. Как правило, страдают дети от 13 до 16 лет. Впрочем, бывают и взрослые «жертвы».

А тем временем яркие, симпатичные цветы дурмана всё чаще используют для озеленения территорий возле домов и магазинов.

Кабинет медицинской профилактики

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту