Платить за июнь по ценам июля?

На вопросы наших читателей отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

«Вечером 30 июня (в субботу) я получила квитанцию на оплату коммунальных услуг за июнь 2018 года. 3 июля в РКЦ мне заявили, что нужно оплачивать горячую воду по ценам июля (на 6 рублей 53 копейки дороже за 1 кубометр). Я отказалась. В квитанции за июль, полученной в августе 2018 г., и с августа по ноябрь мне вписывают долг 6,53 руб.

Скажите, по каким ценам должна начисляться плата за горячую воду, потреблённую в июне, и когда должны приходить квитанции?» — Л.А. Отрощенко, пенсионерка. пгт Ильский

— Согласно приказу региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края тарифы на тепловую энергию и горячую воду установлены с календарной разбивкой: с 01.01.2018 г. по 30.06.2018 г. и с 01.07.2018 г. по 31.12.2018 г.

Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата. Плату вносят на основании платёжных документов, предоставляемых потребителям исполнителем не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, за который производится оплата. Таков общий порядок оплаты коммунальных услуг, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива не установлено иное.

В случае изменения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг данная информация доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платёжных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Следовательно, горячую воду, потреблённую за июнь 2018 года, вы должны были оплатить по тарифу, установленному за период с 01.01.18 г. по 30.06.2018 г., иными словами — по цене июня. Так что долг 6,53 руб. вам начислен неправомерно.

А вот со второго полугодия, то есть с июля 2018 года, платить за воду уже нужно было по тарифам, установленным с 1.07.2018 г.

При этом обращаем внимание, что в случае непредоставления в установленный законом срок показаний приборов учёта поставщик коммунальной услуги производит начисления платы за потреблённые коммунальные услуги по ценам того периода, в котором ему были представлены показания расчётных узлов учёта.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту