Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Прохладный душ, головной убор и правильные продукты — чтобы пережить жару на Кубани

Плюс тридцать в тени – для нашего региона летом явление обычное. Тем не менее, каждый год многие испытывают ухудшение самочувствия из-за жары. Особенно такая погода опасна для здоровья пожилых людей и детей: для одних она чревата обострением хронических заболеваний, для других – перегревом организма.

Поступайте только в интересах здоровья

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Северского района А. Васильев предлагает соблюдать рекомендации, чтобы легче перенести летний зной.

1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте до минимума физические нагрузки.

2. Находясь в помещении, позаботьтесь о свежем воздухе: откройте форточки, окна. По возможности включите вентиляторы или кондиционеры.

3. На выход надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно свободного покроя. Днем на улице обязательно пользуйтесь головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Пейте больше жидкости: чай, минеральную воду, морс, молочнокислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Откажитесь от сладкой газировки, энергетиков и алкоголя. Для предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до полутора литров жидкости в сутки. Однако не спешите увеличивать количество потребления воды, если у вас есть заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

5. Ешьте больше фруктов и овощей, это обеспечит организм витаминами и микроэлементами, а значит укрепит его. Но только при условии их тщательного мытья перед едой чистой водой.

6. Если есть возможность, принимайте прохладный душ в течение дня.

7. Поездки на общественном транспорте ограничьте или перенесите на утреннее или вечернее время, когда не так жарко.

9. Посещайте только такие магазины, кафе, спортзалы, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Наконец, как бы вам ни хотелось окунуться в первый попавшийся водоём, купайтесь только в местах, отведённых и оборудованных для этих целей.

Относитесь ответственно к своему здоровью, будьте внимательны к симптомам перегревания организма – это поможет избежать тяжёлых, а порой и трагических последствий.

Ешьте и пейте по-летнему

Оказывается, чтобы лучше себя чувствовать в жару, нужно подкорректировать режим питания и исключить некоторые продукты.

1. Сместите время приёмов пищи на прохладное время суток и перераспределите калорийность. Для завтрака лучше подходит семь часов утра, на него должно приходиться 35% от всего дневного рациона. Обедайте в 11.00-11.30, а ужинайте после 18:00. Съедайте при этом по 25% от суточного объёма пищи, а 15% оставляйте на вечерний перекус.

2. По примеру азиатов охлаждайте организм горячим чаем. Выступивший под его действием пот активно испаряется с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

3. Ешьте продукты с высоким содержанием калия, это поможет поддержать сердце и сосуды. Калием богаты такие продукты, как картофель, банан, кунжут, брокколи и шпинат.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом. Мясные продукты повышают обмен веществ, а это в летнюю жару вызывает потоотделение, общую вялость. Поэтому в качестве источника белка выбирайте кисломолочные продукты. Хорошо также подойдут свежие куриные яйца.

5. Ешьте кашу. Крупы способны дать ощущение сытости на долгое время, а также необходимые силы и энергию для летних активностей – от плавания до разнообразных подвижных игр. Кроме того, в крупах содержатся витамины и микроэлементы, а в гречке – ещё и полезный для сердца калий.

6. А вот от традиционных летних ледяных напитков и мороженого лучше отказаться. Дело в том, что сладкая еда увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а сахара и вкусовые добавки только усиливают жажду. Даже простая ледяная вода таит опасность: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет.

7. Воздержитесь от йодосодержащих продуктов и БАДов. В жару йод замедляет процессы расщепления пищи, в результате мы ощущаем тяжесть в желудке. А пищевые стимуляторы типа кофе, женьшеня, лимонника способны повышать температуру тела – отсюда потеря энергии и лишняя нагрузка на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль. Это поможет поддержать водно-солевой баланс в организме. Суточная норма потребления воды 30 мл на 1 кг массы тела. Помните: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. (adme.ru)

фото: vecherka74.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту