Прокуратура проверила судебных приставов

Прокуратурой Северского района по обращениям граждан проведена проверка соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей Северского районного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю.

В рамках проверочных мероприятий выявлены нарушения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также факты непринятия приставами-исполнителями достаточных мер, направленных на своевременное, полное и правильное исполнения требований исполнительных документов.

В частности, при поступлении в службу судебных приставов сведений о наличии у должников транспортных средств, зачастую судебными приставами-исполнителями не принимается должных мер по обнаружению транспортных средств с целью наложения на них ареста в порядке ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и последующей реализации в счет погашения задолженности перед взыскателями.

Также, наиболее распространенным нарушением является невынесение постановления о взыскании с должника исполнительского сбора в порядке ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в качестве меры ответственности за неисполнение требований исполнительного документа по истечении срока для добровольного исполнения.

Кроме того, выявлялись нарушения ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части не принятия мер по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации, нарушения сроков распределения в пользу взыскателя поступивших от должника денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов (ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), и иные нарушения требований действующего законодательства в данной сфере правоотношений.

По факту выявленных нарушений в адрес руководителя УФССП России по Краснодарскому краю внесено обобщенное представление, по результатам рассмотрения которого доводы прокурора признаны обоснованными в полном объеме.

Работа в данном направлении продолжается.

М.С. Носова, помощник прокурора района юрист 2 класса щения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту