Разное

Путь Славы и Побед

Георгий Константинович Жуков – личность, несомненно легендарная. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего.

От реки Халхин-Гол и до Берлина

Родился Георгий Жуков 19 ноября (1.12) 1896 году в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина. В 1915 году был призван в армию и отобран в кавалерию. За пленение немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени, а за ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста. В Красной армии с августа 1918 года.

В 1929 году Жуков окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1939 года он – командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, где СССР воевал с Японией.

В августе 1939 года он провёл успешную операцию по окружению и разгрому японских войск на реке Халхин-Гол. Тогда Жуков впервые широко использовал танковые части для окружения и уничтожения противника. За эту операцию он удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени Монголии.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Главнокомандования. Был заместителем Верховного Главнокомандующего, а с 27 августа 1942 года – первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским. Был разработчиком и участником многих военных операций, но самыми значимыми, как он сам считал, были битва под Москвой в 1941 году и взятие Берлина в 1945.

Кроме того, Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в 1942 году, а в 1943 году координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады.

Непосредственно в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. 10 апреля 1944 года маршал Жуков был удостоен высшей военной награды – ордена «Победа».

Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. А потом было освобождение Европы и захват Берлина.

8 мая 1945 года в Берлине Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии.

6 июня 1945 года постановлением СНК СССР была организована Советская военная администрация в Германии, и её возглавил Жуков. А 24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

«Нарушение ленинских принципов», удаление из Москвы и опала

После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего группой советских войск в Германии, а менее чем через год, в марте 1946 года, занял должность Главнокомандующего сухопутными войсками.

Летом 1946 года состоялось заседание Главного военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации Новикова, арестованного органами госбезопасности по «делу авиаторов». Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг. Был снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен Командующим войсками Одесского округа, а в 1948 году переведен командующим Уральским военным округом.

После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР.

В феврале 1955 года Жуков назначен министром обороны СССР, а в октябре 1957 года Пленум ЦК КПСС отметил, что Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов» и постановил Жукова вывести из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Кроме этого, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден от должности министра обороны СССР.

В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку. После продолжительной изоляции, в 1964 году с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята.

В 1969 году вышла в свет его книга «Воспоминания и размышления». После этого книга продолжала дописываться и неоднократно переиздавалась.

В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова, а вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 Жуков впал в кому и 18 июня 1974 года умер.

Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и, невзирая на просьбы семьи, тело его было кремировано, а пепел захоронен в кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

Публикацию подготовил

В. Михайлов.