Разное

Растения почувствовали весну

В Северском районе местами раньше срока зацвели первые весенние цветы и набухли почки на деревьях.

Впрочем, для жителей Кубани это явление не в новинку. Ведь уже несколько лет у нас достаточно тёплые зимы, и цветы распускаются, как только пригреет солнце. Читатели нашей газеты рассказали о первых свидетельствах приближения весны и пригласили корреспондентов «Зорь» в гости.

Так, подснежники зацвели в палисаднике Тамары Гусевой, которая проживает в посёлке Ильском по улице Ровной, цикламены — в станице Азовской у Елены Павленко, а жительница станицы Калужской Ольга Минина на дереве обнаружила почки.

— Основная причина раннего цветения — температурный фактор, — прокомментировал ситуацию начальник районного отдела «Россельхозцентра» Эдуард Омельченко. — То есть в связи с аномальной тёплой погодой и отсутствием зимних отрицательных температур происходит возобновление вегетации растений. Конечно же, это плохо, так как началось сокодвижение, а значит, первый заморозок может пагубно подействовать на почки деревьев. Защитить растения, к сожалению, в этом случае никак не получится.

Отметим, что цикламены и подснежники занесены в Красную книгу Краснодарского края. Их уничтожение может грозить административным штрафом на граждан от тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту