Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Разное

Скучных дорог не бывает

«Необыкновенный колорит», «чувство меры», «изысканный вкус во всём», «ошеломляющая фантазия», «тёплые красивые полотна», «в каждой работе видна душа художницы – чистая светлая», – это отклики на творчество Галины Горбанёвой. Она именно такая – доверчивая, с распахнутой душой, всегда готовая улыбнуться навстречу каждому. Но Горбанёва не только уникальный художник, ей интересно многое.

Белая Галка с улицы Зелёной

В детстве она была разносторонним ребёнком. В Доме пионеров занималась во всех кружках: хореографическом, изобразительного искусства, акробатическом. Старалась всему научиться сама. Первое платье сшила вручную в девять лет. Когда Гале исполнилось десять, мама купила швейную машинку, которая Галине до сих пор служит.

В юности жила в Куйбышеве (ныне – Самара), увлекалась туризмом и авторскими песнями. Жигулёвские горы, леса, песчаные пляжи…

Она убеждена, скучных дорог не существует. Обязательно что-нибудь произойдёт или непременно встретится интересный человек…

Как-то ехала она по туристической путёвке в Болгарию. В одном с ней купе оказался композитор Дмитрий Кабалевский. За дорогу они подружились. Кабалевского очень рассмешило несоответствие её внешности с фамилией: к чёрной голове очень не подходила фамилия Белая. А когда он узнал, что она живёт на улице Зелёной, совсем развеселился:

– Послушай девочка, а ты родом случайно не из села Красного? 

Встречас Высоцким

С 1968 года на Жигулёвских горах стал проходить грушинский фестиваль. Владимир Высоцкий приехал на третий по счёту. Он тогда ещё не был знаменитым.

– Но энергетика у него и его песен была ошеломляющая, и в физической форме он был будь здоров, – вспоминает Галина Фёдоровна. – Встанет, бывало, на руки и ходит. На какое-то мгновение оторвёт руки от земли, хлопнет в ладоши, и опять он в прежнем состоянии.

Она тоже встала на руки, но хлопнуть в ладоши не могла. А вот шпагат в воздухе – пожалуйста.

Здесь вам не равнина…

Потом увлеклась альпинизмом. Альпиниста, взявшего седьмую семитысячную вершину, называют снежным барсом… Галина брала не одну такую вершину. Хотя сразу в это не поверишь. Среднего роста, очень женственная…

Галя со своей командой была на самых высоких пиках Памира, Тянь-Шаня, Саян и Алтая. Год команда тренировалась, чтобы пойти на Камчатку в Долину гейзеров. Дошли до Сихотэ-Алиня на плотах. На порогах снаряжение смыло водой. Пришлось возвращаться домой.

Мозаика Галины Горбанёвой

Более тридцати лет Галина Горбанёва живёт в Северской. Работала художником-оформителем районного Дома культуры и руководила детским кружком изобразительного и прикладного искусства. В 1999 году кружку было присвоено звание образцовой студии.

За пятнадцать лет существования студия много раз была лауреатом краевых, региональных и всероссийских выставок.

Но и от занятий вокалом она тоже не могла отказаться. Она пела со сцены арии из любимых оперетт, эстрадные и авторские песни, а также в хоре «Весна».

Пять лет работала в Краснодаре в краевом научно-методическом центре культуры. И продолжала творить. Чем она только не увлекалась! Писала маслом и акварелью, создавала панно, используя при этом самые разные материалы: цветные лоскутки, соломку, ивовый прут, глину, пеньку, бумагу, морские ракушки, яичную скорлупу… Член краснодарского краевого женского клуба «Мир женщины» Галина Горбанёва – лауреат V международного фестиваля славянской культуры «Славянск-2008», дипломант всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья» 2006, 2007, 2009 годов, дипломант первого фестиваля самодеятельных художников Северного Кавказа «Ковчег», дипломант второго и третьего всероссийских фестивалей народного творчества «Салют Победы», лауреат XVIII и XXII краевого фестиваля фольклора «Золотое яблоко», лауреат всероссийского фестиваля народного творчества «Казачье подворье».

Вот улица какого-то прибалтийского городка, на которой так хочется оказаться. При ближайшем рассмотрении выясняется, что она из лоскутков… А это, похоже, Италия – дома и даже небо на ней из разноцветной гальки. Вот русская церковь, тоже из гальки, – грустная и одновременно трогательная и величавая. На следующем полотне – кусочек подводного мира… Но, в основном, её творчество посвящено Кубани, которая стала для неё второй родиной. Горбанёва занимается разработкой и изготовлением сувениров на кубанскую тематику. Материал, с которым она работает, – шпагат, мешковина, лён и джут и т.д. Одна из первых в крае стала работать с жёлудями, семенами, сухими цветами.

Её сувениры пользуются большим успехом у нас на Кубани и за рубежом.

Интересны объёмные композиции из папье-маше, декорированные мешковиной и шнурами в сочетании с сухими плодами, семенами, орехами, желудями, древесными грибами, веточками, сухоцветом. Казачий хутор или отдельное подворье, сцены из казачьего быта,  ярмарочные сцены…

Фигурки животных из джута, соломы…

Её работам свойственен игровой характер и упрощённо-примитивная трактовка образа детского восприятия, с нотками добродушного юмора. Не устаёшь поражаться лаконичному пластическому решению, выразительности персонажей.

– Мои заказчики – краснодарский аэропорт международных линий. Именно там представители целого ряда стран – Кипра, Израиля, Китая, Индонезии, купили мои сувениры – кубанское подворья и хатки, – рассказывает Горбанёва и мечтает:  очень хочется, чтобы у нас в Краснодаре появилось помещение, где мы сможем выставлять и реализовывать свою продукцию.

Галина Фёдоровна не скрывает своих секретов. Проводит мастер-классы по видам декоративно-прикладного искусства, написала методическое пособие «Кубанский сувенир».

Семь «я»

У Галины творческая семья. Муж Александр – тоже художник, ныне занимается интерьерами. Дочь Ирина преподаёт изобразительное и прикладное искусство в краевом центре детского творчества, сама непосредственно увлечена изготовлением гобеленов. Зять Владимир Колесников – известный кубанский художник. Его работы выставлялись на многих престижных выставках России, Европы и Америки. Среди друзей Галины Горбанёвой тоже много людей творческих, которые живут в разных уголках Кубани. Кое-кто живёт и в Северской. Галина Петрова пишет маслом, создаёт коллажи из морской гальки. Алевтина Ломакина руководит детской образцовой студией  «Мозаика» в Доме культуры.

Впереди олимпиада в Сочи. К ней Галина Горбанёва тоже готовится. Она считает себя обязанной продемонстрировать гостям олимпиады своё творчество.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту