Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Ребёнок — бесценный дар матери

Пожалуй, нет большей ответственности в мире, чем материнство. Множество женщин желают иметь детей, но не все представляют себе всей степени ответственности.

Мать — это первая ступень в жизни ребенка, первое знакомство с миром. Все остальное — продолжение этого опыта. И если первый шаг удачен — вся жизнь становится удачной. Поэтому матерью нужно становиться осознанно, понимая величайшую ответственность.

Прежде, чем ребенок родится, с момента зачатия, важно признавать его как индивидуальность уже в животе: приветствовать, разговаривать, ожидать и любить.

Материнство изменит ваш образ жизни. Ведь ребенок находится в одном эмоциональном поле с матерью. Ваш климат — его климат. Если кто-нибудь оскорбит вас, вызовет негативную реакцию — не вовлекайтесь и не сердитесь. Просто постарайтесь не реагировать, а мысленно скажите себе: «Здоровье малыша важнее моих эмоций».

Смейтесь, наслаждайтесь едой и заботой окружающих. Принимайте с радостью все, что посылает жизнь. Танцуйте, пойте, слушайте музыку, любите, не торопитесь. Пусть ваш ребенок принесет в мир веселье, гармонию, здоровье и любовь.

Никогда не относитесь к ребенку несерьезно, как к несмышленышу. Пусть для вас он станет умным с первых дней жизни, и проявляйте глубокое уважение. Он очень хрупок, беспомощен, его легко унизить. Дайте ему полную свободу для познания мира, обеспечьте защитой. Никогда не помогайте полностью, а лишь подсказывайте направление движения.

Давая свободу, мы даем и право на ошибку. Ребенку важно научиться думать, работая над ошибкой. По сути, схема такова: полная свобода — право на ошибку — работа над ошибкой — умение думать — собственный результат.

Эта схема реализуется только в контексте материнской любви. Когда ребенок сам не думает, а получает готовые решения от матери, то, будучи взрослым, он будет следовать за другими, станет ведомым, а не лидером.

Обратная сторона медали материнства — психологические и физические нагрузки, лишение покоя днем и ночью. Ребенок может быть настоящей шаровой молнией. Материнство создается из понимания, терпения и служения. Материнство — это порой тяжелая работа. Секрет ее легкого выполнения заключен в том, чтобы делать это с любовью.

Понимающую мать наполняет радость и творческая энергия, а контролирующую покидает. Один из принципов жизни: «Ею (жизнью) невозможно управлять, ее нужно открыто принимать».

За последние годы в России увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру, а только потом родить ребенка. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым и ни от кого в этом вопросе не зависеть. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения — ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. Часто бывает так, что, сделав в юности один или даже несколько абортов, по количеству которых мы, к величайшему сожалению, «впереди планеты всей», женщина к 25 годам уже не может забеременеть и должна лечиться от бесплодия.

Так или иначе число поздних родов в России растет. Среди врачей нет единого мнения на счет того, хорошо это или плохо. Но здесь важно отметить, что женщина, родившая позднего ребенка, чувствует себя моложе сверстниц. Ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама, и этот ее статус тоже способствует психологической молодости.

А здоровая и ведущая правильный образ жизни женщина в 35 лет – это женщина молодая, и сил на то, чтобы вырастить желанного ребенка у нее не меньше, чем у 25-летней матери. Следует признать и то, что в возрасте после 30-35 лет ребенка, как правило, воспитывает не только мама, но и папа.

Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже, то есть как раз в тридцать-тридцать пять лет.

Тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Исследования показали, что взрослые женщины, как правило, становятся куда более ответственными и терпеливыми мамами, чем совсем юные девушки.

Е. Вершинина, заместитель главврача по детству и родовспоможению.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе