Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Школа приёмных родителей

Что значит дом для ребенка, у которого никогда его не было и который так хочет его обрести? Как сделать, чтобы там ему было хорошо? Как наладить контакт с незнакомым ребенком, который в будущем может стать твоим. На эти и многие другие вопросы помогут ответить специалисты школы приемных родителей (ШПР) «Сохраним детей — сохраним семью», которая открыла свои двери для будущих приемных родителей в августе 2011 года на базе управления по вопросам семьи и детства МО Северский район.

Зачастую семьи, желающие принять в семью ребёнка-сироту, сталкиваются с различными проблемами психологического, социального, педагогического и юридического плана. Это обусловлено рядом причин: будущие родители не всегда психоэмоционально готовы к глобальным переменам в своей жизни, хотя решительно настроены стать приёмными родителями, зачастую взрослые не имеют полного представления о возрастных особенностях детей, психологических новообразованиях определенного возраста и поведении детей в разные возрастные периоды, отсутствуют знания о подходах к воспитанию и развитию ребёнка, эффективных методах общения и коррекции поведенческих отклонений, возникают трудности в юридических и медицинских вопросах.

В домах ребёнка, детских домах и школах-интернатах находятся дети, которые отличаются отягощенной наследственностью. Разрыв и ослабление эмоциональных связей с матерью существенно деформирует индивидуальное развитие ребёнка, порождает привычную тревогу. Все это в будущем может привести к нарушению, искажению взаимодействия ребёнка с социальной средой, что неизбежно будет приводить к проблемам адаптации ребёнка-сироты в приёмной семье.

Поэтому специалисты школы приемных родителей оказывают всестороннюю помощь и поддержку будущим родителям уже на этапе подготовки семьи к принятию ребёнка и во время адаптационного периода при вводе ребёнка в семью. В школе приемных родителей проводят занятия специалисты разных профилей: юрист, психолог, социальный педагог, медицинский работник.

Слушатели школы приемных родителей получают информацию о юридических, медицинских, социальных, психолого-педагогических аспектах принятия ребенка в семью. Обучение в школе предназначено, прежде всего, для кандидатов в приёмные родители, но слушателями могут стать также и сотрудники приюта, детского дома, школы — интерната, социальные педагоги, которые могут участвовать в подборе приёмных родителей, и осуществлять контроль за воспитанием детей в таких семьях. Занятия в школе приемных родителей проходят еженедельно.

Подготовка граждан в школе приемных родителей содействует развитию приоритетных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таких как усыновление, опека, приемная семья.

Если у вас есть желание посещать занятия, мы ждем вас по адресу: Северский район, ст. Северская, ул. Ленина, д.43а, управление по вопросам семьи и детства, тел. 8-86166-6-09-47.

М. Наумейко,
начальник управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Северский район.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе