Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Символы Олимпийских идеалов

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи 2014», которая закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Мы продолжаем серию заметок об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

IX зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке в 1964 году. Инсбрук прекрасно подготовился к ним. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15000 кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горно-лыжные трассы.

Чашу с Олимпийским огнем в Инсбруке зажег участник Зимней Олимпиады 1956 года лыжник Йозеф Ридер. Факел самолетом доставили из Афин в Вену, а затем эстафетой – в Инсбрук. Зима в том году выдалась малоснежная. Но не это стало главной проблемой организаторов: Игры были омрачены гибелью двух спортсменов во время тренировок.

Олимпиада оказалась рекордной как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представлявших 37 стран, 36 команд боролись за награды в 34 видах соревнований.

Кстати

В некоторых случаях огонь на Олимпийском стадионе зажигали люди, символизирующие собой высокие идеалы Олимпийского движения. Так, японский студент Йосинори Сэкаи, занимавшийся легкой атлетикой в Токийском университете, родившийся 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, открывая в 1964 году Токийские летние олимпийские игры, символизировал возрождение Японии после Второй мировой войны.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе