Новости

Славный путь ветерана

Два года назад ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Ночевной. Большую часть жизни он провёл в посёлке Ильском, где вместе с супругой воспитывал молодое поколение, трудился на Ильском кирпичном заводе.

В памяти родных и друзей он навсегда останется самым замечательным, верным и надёжным мужем, отцом, дедушкой, прадедушкой, братом, товарищем… О боевых и гражданских подвигах Василия Михайловича Ночевного нашей газете поведала его внучка — жительница посёлка Ильского Ольга Волкова.

Он родился 15 января 1926 года в Ростовской области, в хуторе Мокрая Ельмута Пролетарского района, в многодетной семье. Окончив семилетку, отправился учиться в Новочеркасский техникум на инженера-механика по специальности мастер обжига.

Жизнь обещала стать мирной и полной трудовых свершений, но пришла беда… Наверное, не было у нас в стране такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, и семья Ночевных почувствовала её смертоносное дыхание буквально с первых дней. Так, в июне 1941 года призвали на фронт отца Михаила Фёдоровича, и в декабре 1942 года он пропал без вести. Сын Василий остался в семье за старшего.

Время шло. Парень видел переживания матери, страдания односельчан, разрушение родного хутора. Всё это, а ещё всеобъемлющий, несгибаемый дух патриотизма, заставило его обратиться в Пролетарский райвоенкомат Ростовской области, приписав к возрасту ещё год, чтобы отправиться в самое пекло и стать частью той великой силы, которая противостояла врагу. В мае 1943 года его призвали на службу.

Новобранца Ночевного отправили эшелоном в город Пермь в артиллерийскую учебную школу, по окончании которой в звании сержанта он стал командиром орудийного расчёта, позднее принял командование отделением.

С конца июля по август 1943 года участвовал в Курской битве во второй части Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, известной как операция «Полководец Румянцев». Участвовал в битве за Харьков и его освобождении в августе 1943 года.

В составе 4 Украинского фронта участвовал в Мелитопольской операции в октябре 1943 года и освобождении города Мелитополя, после перегруппировки в декабре 1943 года воевал за Днепр во время Нижнеднепровской стратегической операции, освобождал города Днепропетровск и Днепродзержинск.

С конца декабря 1943 года по апрель 1944 года участвовал в Днепропетровско-Карпатской операции против немецко-румынских войск и освобождении Правобережной Украины, а также в боях на Днепре и уничтожении Никопольского плацдарма, затем, в мае освобождал Крым.

В октябре 1944 года воевал за освобождение Закарпатской Украины и части Чехословакии с переходом в наступление на Варшаво-Берлинском направлении.

Кончилась война. Но Василий Михайлович Ночевной ещё долго оставался служить в рядах Красной (а затем и Советской) Армии и демобилизовался только в мае 1951 года, имея контузию и боевые ранения.

Мирная трудовая жизнь началась для него на родине, на Пролетарском кирпичном заводе, где он работал в должности мастера до мая 1958 года.

Свою судьбу Антонину Григорьевну встретил одним тёплым весенним вечером 1957 года на танцах. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. В этом же году сыграли свадьбу. А в мае 1958 года по приглашению руководства Ильского кирпичного завода переехали вместе в Северский район, в посёлок Ильский.

Молодые супруги вместе налаживали быт, облагораживали жильё. Начинали жизнь на новом месте, что называется, с нуля.

На заводе оценили трудоспособность и усердие нового сотрудника, и уже с июля 1958 года Ночевной был назначен на должность начальника цеха обжига. В феврале 1959 года случилось ещё одно радостное событие в их семье — на свет появилась дочь Марина.

Василий Михайлович Ночевной проработал на Ильском кирпичном заводе 38 лет, на заслуженный отдых его проводили в 1996 году.

18 марта 2015 года ветерана не стало.