Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Смертельно опасный лептоспироз

Кубань является самым неблагополучным регионом России по заболеваемости лептоспирозом: около 98 процентов всех случаев в стране приходится именно на наш регион.

Лептоспироз можно подхватить в любое время года, но пик распространения приходится на лето-осень. Именно в это время года наиболее активны лептоспиры – возбудители болезни. Они живут в стоячей воде (пруды, болота, рисовые чеки и т. п.), долго держатся во влажной почве и становятся наиболее активными под действием солнечных лучей.

Разносчиками инфекции являются серая крыса, водяная крыса, другие грызуны, реже домашние животные – собаки и крупный рогатый скот. У животных, кстати, лептоспироз может протекать бессимптомно, поэтому хозяин не всегда может определить, болен его питомец или нет. Однако заразиться посредством прикосновения к больному животному достаточно сложно.

Самый распространенный путь заражения – через воду. Лептоспиры проникают в организм через ранки или ссадины на теле. Достаточно пустяковой мозоли, чтобы оказаться клиентом инфекционной больницы. Каждый сезон обычно бывает не менее 100 человек, подхвативших это инфекционное заболевание. К сожалению, ежегодно от лептоспироза умирают от 1, 2 до 11,7 процента заболевших.

А все дело в том, что больные не всегда вовремя обращаются за помощью к врачу. На пятый-седьмой день от начала болезни помочь человеку практически невозможно: настолько сильно поражен его организм.

Болезнь проявляет себя высокой температурой, лихорадкой, мышечными и головными болями, иногда болями в животе, тошнотой. Не стоит списывать эти симптомы на пищевое отравление или ОРЗ, тем более если несколько дней назад вы были на природе. Своевременно начатое лечение поможет избежать таких осложнений, как нефрит, пневмония, поражение органов зрения.

После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет. Однако и переболевшим не следует пренебрегать вакциной. В Краснодарском крае ее делают с февраля до поздней осени, действует она в течение одного года.

М. Емельяникова, врач-инфекционист северской ЦРБ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе