Новости

«Соседские дети не дают покоя»

«Беспокоят новые соседи в многоквартирном доме, точнее дети, которых днём родители оставляют одних и они сотрясают стены и потолки своими играми. Пока не выяснили, снимают ли жильё новые соседи или оно у них в собственности. С какой стороны «поднажать» на родителей, чтобы они как-то повлияли на своих детей и мы наконец смогли спокойно жить?» Ирина К.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— В вашем случае для привлечения соседей к ответственности следует сделать упор на уровень шума, превышающий допустимые нормы.

В ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ указано, что пользование жилым помещением осуществляется при соблюдении прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, с учётом требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. При этом права и законные интересы соседей обязаны соблюдать как наниматели жилых помещений, так и их собственники.

Согласно краевому законодательству нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, — в период с 23.00 до 7.00 часов вне закона. К этому можно отнести любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игру на музыкальных инструментах, подачу неоднократных звуковых сигналов.

Существуют специальные СанПиНы (п. 6.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», таблица 3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»), опираясь на которые вы можете доказать, что поведение соседских детей объективно неприемлемо и ущемляет ваши права. Вам необходимо замерить уровень шума в помещениях и сопоставить его с предельно допустимым, для этого следует обратиться в аккредитованную организацию.

Полномочиями по составлению протоколов о данных административных правонарушениях во всех субъектах РФ наделены сотрудники ОВД (участковые), поэтому вы можете написать заявление в полицию.

Для разрешения судебного спора рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее