С этих слов начал «Прямую линию» губернатор Вениамин Кондратьев 4 декабря
Трансляция шла на телеканалах «Кубань 24», «Россия 24. Кубань» и «Краснодар», а также в телеграм-аккаунте губернатора. Глава региона ежегодно проводит такие эфиры. В адрес губернатора в этом году поступило более 11 тысяч обращений и вопросов от жителей.
Более 11,2 тысячи вопросов поступило на «Прямую линию» губернатора Краснодарского края
Промышленность вышла на первое место
С анализа экономических итогов года глава региона начал диалог с жителями края.
Экономика в Краснодарском крае не просто остаётся стабильной, она растёт: за 10 месяцев рост составил 3%. Это обеспечивают приоритетные отрасли – промышленность, санаторно-курортная отрасль, торговля и АПК, отметил Вениамин Кондратьев. Внутренний региональный продукт края вырос с 3 триллионов рублей в 2021 году до 4 триллионов в 2023-м. А по итогам 2024-го ожидается не менее 5,5 триллиона рублей.
– За 10 лет нарастили ВРП в 2,5 раза. Этот скачок мы совершили благодаря промышленной политике, поддержке отраслей. Рост очевидно отражается на качестве жизни региона. Возможности бюджета позволяют реализовывать множество проектов, в том числе национальных. В итоге сегодня количество строящихся соцобъектов превышает олимпийское строительство, – сказал губернатор.
Землю для участников СВО – в приоритетном порядке
В прямом эфире к главе края обратилась жительница Кореновска Оксана Калинина. Супруг был мобилизован на СВО, в прошлом году он погиб. Вдова с двумя детьми живет на 28 квадратных метрах в старом доме, претендует на бесплатный земельный участок.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что муниципальную землю для участников СВО и их семей нужно выделять в приоритетном порядке.
– Помочь нужно семьям тех ребят, которые нас защищают, тем, кто остался в этой ситуации без отца, без мужа. Соглашусь, что земли в муниципальной собственности в Кореновске нет. Но я прошу в порядке исключения посмотреть участок, который примыкает к поселению, и выделить исключительно для семьи участника спецоперации. Или, как вариант, если их участок позволяет, построить хороший дом, чтобы семья могла разместиться, – такое поручение Вениамин Кондратьев дал главе Кореновского района.
Если в рамках зонирования и планировки под индивидуальное жилое строительство есть земля, которая выставлена на торги – обращаюсь ко всем главам муниципалитетов – снимайте такие участки с торгов и раздавайте семьям участников СВО.
Видеообращение из зоны СВО на «Прямую линию» прислал командир добровольческого отряда «Барс-11». Он поблагодарил за помощь от края техникой и амуницией.
В ответ Вениамин Кондратьев сказал, что помощью участников СВО и их семьи будут обеспечиваться и впредь, пока не прозвучит слово «Победа». Для участников СВО и их семей в крае действует более 30 мер поддержки, такие как помощь с санаторно-курортным лечением, газификацией домовладения, реабилитация в госпитале, компенсации за коммунальные услуги и капремонт жилья и другие.
Также, отвечая на обращения жителей о поддержке семей участников спецоперации, Вениамин Кондратьев отметил, что в бюджете заложены средства на новогодние подарки, их обязательно получат все дети.
– Прошу взять это на конт-роль, чтобы дети получили подарки, которые они хотят получить и которые их обрадуют.
Города и дороги
На «Прямую линию» обратилась жительница города-героя Новороссийска с вопросом о строительстве северного обхода. Грузооборот порта многократно увеличился, а вот пропускная способность дорог осталась прежней. Сейчас путь в Краснодар из Новороссийска занимает от трёх до пяти часов, сказала она.
– Через Новороссийск проходят три транспортных потока – в порт, транзитный от Геленджика в Анапу и внутригородской. Новороссийск не обладает необходимой пропускной способностью. Проектируется развязка, которая разведет все три потока. Есть поручение президента страны. Будет объезд Новороссийска. Его интегрируют в трассу А-136. Проектом занимается федеральный проектный институт, – ответил Вениамин Кондратьев.
Житель Краснодара Александр Кирильченко ежедневно возит детей по улицам Тихорецкой и Володарской. Как решается транспортная проблема в этом районе? – спросил он.
– По генплану 1960 года Краснодар рассчитан на 300 тысяч человек. Сейчас в краевой столице официально живет 1,6 миллиона человек. Два проектных института занимались решением транспортной проблемы города. Кроме эстакад решения нет. Однако это дорого. Ищем решения дальше. Переходим на общественный транспорт – реализуем проекты новых трамвайных линий. По-другому взять и решить проблему пробок нельзя. Мы не оставляем эту проблему, – ответил Вениамин Кондратьев.
Для решения проблемы заторов власти реализуют концессию по трамваю, приобретают общественный транспорт. Проектируется трамвайная линия в микрорайон Гидростроителей. Что касается развязки, соединяющей улицы Тихорецкую и Володарскую, экспертизы по проекту пройдены. «Это большой инфраструктурный проект. Надеемся, что бюджет позволит его воплотить», – ответил мэр Краснодара.
Ещё один дорожно-транспортный вопрос, волнующий многих жителей, – о состоянии Тургеневского моста. Объект требует капитального ремонта. Когда же начнут?
– Безусловно, эту проблему знаем и будем её решать. В бюджете края на это пре-дусмотрели 1,2 миллиарда рублей. В 2025 году деньги распределят и начнут капитальный ремонт Тургеневского моста, – сказал губернатор.
Поддержать животноводов
Жительница Кавказского района Любовь Манукян ведёт ЛПХ, занимается молочным животноводством, сдаёт молоко на переработку, но земли для выращивания корма не имеет. Она обратилась за помощью к главе края.
– Региону важно сохранять и расширять поголовье крупного рогатого скота. Мы поддерживаем в этом и фермеров, и ЛПХ, и крупных производителей. Сегодня Кубань занимает первое место в России по производству питьевого молока. Чтобы удерживать этот статус, надо поддержать животноводов. В крае действует закон, по которому земля предоставляется без торгов тем, кто занимается разведением КРС, особенно молочного стада, – сказал Вениамин Кондратьев.
Он попросил главу Кавказского района взять вопрос на личный контроль, в том числе обеспечение животноводов местами для пастбищ, а также поручил подключиться вице-губернатора Андрея Коробку и руководителя департамента имущественных отношений Александра Шеина.
Также глава региона поручил своему заместителю Андрею Коробке разработать порядок сбора валежника в лесополосах края, чтобы можно было предложить необходимые изменения в законодательство. Сейчас собирать ветки, хворост и валить сухостой в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Этот вопрос на «Прямой линии» поднял житель Белоглинского района.
От иностранной рабочей силы – отказаться
В ходе диалога с жителями Кубани прозвучал и вопрос о наведении в крае порядка в миграционной политике.
– Сегодня в экономике края все отрасли маржинальные. Если говорить про строительную сферу, то сейчас можно привлекать 50 процентов иностранных кадров. В остальных сферах запрет действует с начала этого года. Со следующего – полностью запретим иностранную рабочую силу. В Краснодарском крае при поступлении в колледж конкурс до шести человек на место, а выпускники на рынке труда никому не нужны. Руководителям предприятий надо изменить подход, – отметил Вениамин Кондратьев.
На базе организаций СПО региона работают шесть кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по востребованным в крае направлениям: сельское хозяйство, информационные технологии, туризм и сфера услуг, искусство и креативная индустрия. Здесь студенты обучаются по практико-ориентированным программам, разработанным совместно с работодателями. Еще три кластера откроются в следующем году – в сфере строительства, машиностроения и педагогики.
Школы, детсады и поликлиники будут построены
Около двух тысяч поступивших в адрес губернатора вопросов касались социальной политики. Некоторые прозвучали в эфире «Прямой линии». По словам заместителя главы края Анны Миньковой, уже есть решения по ряду соцобъектов.
Строительство новой школы в станице Тбилисской закончится до конца года. В апреле 2025 года школа примет учеников.
В 2025 году завершится капитальный ремонт одной из двух школ в станице Гос-тагаевской Анапского района. А к 2028 году там построят и современную школу на 1550 мест.
В станице Новокорсунской Тимашевского района строящийся детский сад превратился в долгострой. Но 1 сентяб-ря следующего года детский сад примет первых воспитанников, заверила Анна Минькова.
Вопрос о возможности строительства поликлиники в Московском микрорайоне Краснодара прозвучал во время «Прямой линии». В этом году будут завершены 18 объектов здравоохранения, акцентировал глава края, и останавливаться на этом не будут. А строительство поликлиники на улице Петра Метальникова начнётся в 2025 году. Проект уже прошел экспертизу, на строительство из краевого бюджета выделено более 1,1 миллиарда рублей.
Сильная, стабильная, работающая экономика – это сегодня главный приоритет для развития всего края и каждого муниципалитета. В рамках любых вызовов предприятия, промышленность, все базовые отрасли должны работать.
Также будет оказана поддержка отцу-одиночке из Красноармейского района. По поручению губернатора он получит электровелосипед, а детям помогут с дальнейшим образованием.
Совместно с главами муниципалитетов будет проработан вопрос детских подарков к Новому году для детей участников СВО.
В эфире «Прямой линии» прозвучали также вопросы о газоснабжении станицы Шапсугской и детского сада в Щербиновском районе, о проблемах водоснабжения в одном из районов Новороссийска, в станице Варениковской Крымского района и в Кореновске, о работе региональных операторов по вывозу мусора и другие.
Отвечая на обращения, касающиеся изменений границ населённых пунктов, губернатор заявил, что по новым генпланам у жителей не будут забирать дома и земельные участки.
«Прямая линия» длилась 4 часа 40 минут. Вениамин Кондратьев поблагодарил всех жителей за участие и за острые вопросы.
– Ни одно обращение не останется без внимания, продолжим по каждому серьёзную работу. Все вопросы распределим по направлениям, ведомствам, и отработаем каждый. При этом жители получат не просто ответы, а решение проблем, результат.