Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Талон техосмотра — нужен или нет?

Имеют ли право сотрудники ГИБДД потребовать для проверки талон техосмотра? Заплатит ли страховщик по полису, если на момент ДТП талон техосмотра не действовал? Эти вопросы волнуют многих автовладельцев.

13 апреля 2012 года вступили в действие поправки в Правила дорожного движения РФ, согласно которым водитель не обязан при управлении транспортным средством иметь при себе талон техосмотра, а сотрудник ДПС, соответственно, не в праве требовать его для проверки.

Штраф за отсутствие талона ТО был отменен еще 1 января 2012 года. Однако правила позволяли сотруднику ГИБДД этот талон требовать. Теперь такая возможность исключена.

В соответствии с законом № 170-ФЗ о проведении технического осмотра транспортного средства с 1 января 2012 года контроль наличия талона ТО при оформлении договора ОСАГО осуществляют страховые компании.

Страховые компании обязаны производить выплаты по ОСАГО независимо от наличия или отсутствия талона ТО. Правилами ОСАГО не предусмотрен отказ потерпевшему в выплате страхового возмещения по ОСАГО по причине отсутствия талона ТО, если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО.

Срок действия полиса определяется лишь условиями договора ОСАГО и не зависит от срока действия талона ТО. Страховщик не  вправе спрашивать у потерпевшего в ДТП талон ТО, поскольку он не входит в перечень документов, которые необходимо предъявить страховщику для получения страхового возмещения.

Новая система прохождения ТО стала более удобна и выгодна для автовладельцев: стоимость осмотра значительно сократилась и повысилась доступность услуг диагностирования за счёт увеличения числа станций. Кроме того автовладелец территориально не привязан к месту регистрации ТС и может проходить техосмотр в любом удобном для себя пункте.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе