Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Трудовые гарантии папам

Если отец – единственный кормилец в многодетной семье, его нельзя уволить с работы.

Новое в трудовом законодательстве страны появилось благодаря постановлению Конституционного суда Российской Федерации (№ 28-П от 15.12.2011). Прежний закон запрещал увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, однако исключал возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, где есть малолетние дети.

Конституционный суд Российской Федерации указал, что оспариваемые нормы предоставляют названную гарантию работающей женщине только исходя из факта наличия у нее ребенка до трех лет и независимо от ее семейного положения, совместного или раздельного проживания с отцом ребенка, наличия или отсутствия дохода в семье и т.п. Отца такого ребенка не могут уволить лишь в том случае, если он занимается воспитанием без матери.

Между тем предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто – мать или отец – работает (состоит в трудовых отношениях), а кто ухаживает за детьми. Подобная дифференциация не учитывает всех значимых обстоятельств и может приводить к нарушению принципов равенства и справедливости.

Отныне федеральный законодатель вправе определить условия предоставления названной гарантии подобным отцам. При этом могут быть использованы и иные правовые механизмы, обеспечивающие таким многодетным семьям господдержку на случай утраты единственным кормильцем работы и заработка.

Таким образом, гражданам и юридическим лицам следует при соблюдении Трудового кодекса Российской Федерации учитывать позиции, изложенные в постановлении Конституционного суда Российской Федерации № 28-П.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе