Новости

Твердыня веры

Божиим промыслом было суждено мне посетить в качестве паломника знаменитые святые места нашей страны, слава о которых гремит далеко за ее пределами. Одно из них — Свято-Троице-Сергиева лавра. Эта великая обитель не только центр русского православия, но и один из самых великих памятников русской православной культуры. В этом году исполняется 400 лет избавления нашей страны от польских интервентов, в котором особенно знаменательна роль монахов Троице-Сергиевой лавры.

Твердыней веры, именно так можно, да и нужно назвать один из самых древних и известных монастырей России — Свято-Троице-Сергиеву лавру. «Почему именно Сергиеву?» Сергиеву потому, что она основана преподобным Сергием, великим святым-подвижником, жившим во времена князя Дмитрия Донского. Именно этот старец, поселившийся один среди древних непроходимых лесов, своей пламенной молитвой и богоугодной жизнью смог основать обитель, являющуюся сегодня главным монастырем Русской православной церкви.

Служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкой- Сергиевой лавре, усердное моление сослужащих Святейшему Патриарху архиереев, не земной, но небесной красоты пение хора, все это останется в моей памяти. Под переливы трезвона с главной лаврской колокольни духовенство вслед за выносимой иконой преподобного Сергия и шествующим за ней Патриархом стройными рядами выходило на лаврскую площадь для служения молебна.

По окончании молебна Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Сегодня мы чествуем великого угодника Божия и заступника земли Русской преподобного Сергия. Много им было сделано на благо Церкви и Родины. Ведь именно он сумел объединить разрозненных князей под знамена Дмитрия Донского. Если бы по слову преподобного не объединились князья, то не было б и единого русского воинства. И неизвестно, сколько столетий пребывала бы наша страна под игом…

Сегодня у нас не меньше вызовов, которые способны разрушить единство народной жизни. Мы видим, как велика роль народа в государстве. Мы, подобно преподобному Сергию, обращаемся к нашим соотечественникам с призывом преодолевать рознь мира сего. Для того чтобы мы могли жить в мире, нужно уметь, научиться себя отдавать другим. Мы должны хранить нравственные заветы, которые пришли к нам от самого Бога. Мы должны хранить веру нашу, должны быть жертвенными. И вот тогда рознь мира сего будет уничтожена…»

По окончании Патриаршего богослужения можно спокойно обойти лавру и полюбоваться ее красотой.

Входя в самый древний собор лавры — Троицкий, возведенный на месте деревянной церкви, построенной преподобным, ощущаешь на себе пристальные взгляды святителей, преподобных, взирающих на тебя с многовековых росписей собора. Не спеша подхожу к раке с мощами преподобного Сергия, говорю о своих проблемах и отхожу с надеждой, что услышан.

А на площади уже полно народа: туристические группы из самых разных стран. Вдруг, сильные удары: бом…бом… Это с лаврской колокольни часы отбивают время! Утомившись от жары, направляюсь к надкладезной часовне. Надкладезной — значит, над «кладезем» — колодцем или источником. Этот источник не простой. Когда немногочисленная братия обители преподобного начала испытывать недостаток в пресной воде, на святого посыпались укоры: «Дескать, и воды-то у нас даже нет». Преподобный Сергий молча вышел из кельи и стал на молитву. Через некоторое время невдалеке от братских келий забил источник удивительно вкусной и прохладной воды. С тех пор братия и паломники, помня молитву преподобного, с благоговением пьют эту прохладную воду.

«А вот это — самый большой собор обители — Успенский», —  услышал я слова семинариста-гида. Примечательная особенность лавры — экскурсии для туристов и паломников по ней проводят не монахи, а семинаристы — студенты духовных школ, находящихся на территории лавры: духовной семинарии и академии. В Успенском соборе хранятся мощи преподобного Максима Грека — великого монаха и ученого. Приехав по приглашению русского царя с горы Афон для перевода греческих книг и исправления по ним наших, преподобный совершил титанический труд. Боярская дума обвинила его в кощунственном изменении наших богослужебных текстов и отправила в тюрьму в отдаленный монастырь. Почти всю свою жизнь святой провел в заточении. Хотя на самом деле он был невиновен в том, что вменяли ему в вину бояре.            Еще одна святыня хранится в соборе — это гроб преподобного Сергия, в котором он был похоронен. После извлечения честных останков святого гроб, в котором они находились, был оставлен для поклонения, как святыня.

Сегодня лавра — место постоянного паломничества, как православных россиян, так и иностранных туристов. Наместником ее является архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. При лавре существует и Патриарший издательский центр, который осуществляет издание православной литературы.

За свою многовековую историю лавра не раз подвергалась нападениям со стороны завоевателей: ее осаждали поляки, французы, бомбили немцы, но, никто из них не смог сокрушить эту твердыню веры, ибо заступничеством преподобного Сергия она оставалась нетронутой.

Во времена польской интервенции несколько месяцев подряд монахи лавры, поддерживаемые лаврским келарем Авраамием Палицыным, держали сильнейшую осаду. Однажды в Троицкий собор залетел неприятельский снаряд, пробив мощную железную дверь, но, по молитвам находящихся там монахов, он не взорвался. С тех пор вмятина на двери напоминает об этом чуде заступника Сергия. И сегодня преподобный не оставляет своим заступничеством лавру, ибо по его молитвам она процветает и благоукрашается.

Н. Кияшко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту