Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

У архитектуры юбилей

45 лет назад, в июне 1967 года, в Северском районе был организован отдел архитектуры и градостроительства при Северском райисполкоме.

Первым архитектором района был назначен  29-летний Юрий Николаевич Вечерский. Ему пришлось создавать и организовывать архитектурную службу района.

В это же время был разработан и утверждён генеральный план развития станицы Северской, как районного центра, а также генеральные планы развития станиц и посёлков района, на основании которых в последующие годы осуществлялось формирование административных центров, определялось направление развития малых и больших населённых пунктов, велось уплотнение существующей застройки.

Также формировалась структура отдела архитектуры и градостроительства района, которая состояла из отделов: предпроектных работ; индивидуальной застройки; топографогеодезической службы; службы архитектурно-строительного контроля.

В 1992 году отдел архитектуры и градостроительства  был преобразован в управление архитектуры и градостроительства на полном хозрасчёте. В полномочия управления входили: подготовка проектов планировки территорий, проектирование зданий, подготовка и выдача разрешительной документации на строительство зданий и сооружений, топографогеодезическая деятельность, контроль за градостроительной деятельностью, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Изменения в законодательстве и введение в действие закона о местном самоуправлении привели к передаче полномочий в области градостроительной деятельности в городские и сельские поселения, в связи с чем муниципальное Управление архитектуры и градостроительства Северского района в 2010 году было ликвидировано.

Но при администрации района был создан отдел архитектуры и градостроительства. Деятельность отдела курирует заместитель главы администрации района по вопросам земельных, имущественных отношений, строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Владимирович Блохин. Основная функция отдела — ведение информационной системы градостроительной деятельности, подготовка и утверждения схемы территориального планирования, а также мониторинг градостроительной деятельности на территории района.

Архитекторы двенадцати поселений готовят градостроительные планы на земельные участки, выдают разрешения на строительство, вводят объекты в эксплуатацию, занимаются подготовкой и утверждением генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, нормативами проектирования.

 В разное время в отделе (управлении) архитектуры работали  целеустремлённые, преданные своему делу, заботящиеся об интересах района люди. Это главные архитекторы — Юрий Николаевич Вечерский, Александр Петрович Хижняк, Валерий Николаевич Семенцов,  Сергей Александрович Сугак, Светлана Николаевна Белянская, а также специалисты  Петренко Владимир Александрович, Котовец Галина Сергеевна, Людмила Леонидовна Шаповалова, Зоя Михайловна Здравствуй, Валентина Дмитриевна Проноза, Светлана Николаевна Коломийцева, Лидия Анатольевна Ерёменко, Татьяна Андреевна Шилкина, Нодар Арчилович Челидзе, Валентина Александровна Кривенко, Александр Степанович Зенин, Валерий  Иванович Мирошниченко, Александр Викторович Петровичев, Антонина Леонидовна Севостьянова, Зинаида Леонидовна Косенко, Ольга Алексеевна Картушина, Светлана Алексеевна Белохорт, Алла Петровна Голубкова, Наталья Фёдоровна Невзорова, Ольга Михайловна Погорлецкая, Антонина Федоровна Ягодка, Александра Ивановна Мамаева, Елена Михайловна Тихоненко.

В связи с 45-летием районной архитектуры поздравляю всех, ранее и ныне работающих, сотрудников архитектуры и градостроительства Северского района с праздником, а также хотелось бы вспомнить тех, кто отдал годы жизни и трудовой деятельности и оставили свой след в истории архитектуры района Юрий Николаевич Вечерский, Валерий Николаевич Семенцов, Людмила Леонидовна Шаповалова.

Николай Семенцов, начальник отдела архитектуры и градостроительства.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе