Новости

В каких случаях доплата обязательна

«Имеет ли право работодатель не доплачивать до прожиточного минимума заработную плату, если работники не выполняют план (план доводится на месяц, полугодие и т.д.)? Речь идёт о работниках общепита».

Татьяна.

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Трудовое законодательство Российской Федерации определяет, что минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако на данный момент сумма МРОТ ниже прожиточного минимума, определённого в целом по Российской Федерации. Статьёй 421 ТК РФ предусматривается, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ устанавливаются федеральным законом, который на сегодняшний день не принят. Нормативные акты субъекта РФ о прожиточном минимуме не устанавливают в настоящее время обязательных требований к работодателю о повышении размера заработной платы до размеров прожиточного минимума.

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При сдельной системе оплаты труда расчёт заработка сотрудника производится исходя из фактически выполненного объёма работ по сдельным расценкам, рассчитанным на основании утверждённых работодателем норм выработки или норм времени. При этом нормы должны быть разработаны таким образом, чтобы месячная заработная плата сдельщиков была не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Если работник всё же заработал меньше, то необходимо произвести доплату до МРОТ.

При невыполнении же работником норм труда и неисполнении трудовых (должностных) обязанностей оплата труда производится в зависимости от того, по чьей вине не выполнены и не исполнены данные нормы и трудовые обязанности.

Так, в соответствии со статьёй 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении трудовых норм и обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении работником указанных норм и обязанностей по собственной вине оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объёмом выполненной работы.

Таким образом, если работник не произвёл то количество продукции, которое обеспечило бы ему заработную платы выше МРОТ, то можно вести речь о невыполнении норм труда, а, следовательно, правила о МРОТ применяться не будут. Иначе нужно рассматривать этот вопрос, если работодатель не обеспечил работника объёмом работы, в этом случае время простоя им оплачивается.

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее