В Северском районе заработали пункты финансового просвещения

Их открытие стало очередным этапом в реализации регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг на территории Краснодарского края. Для чего открыты эти пункты, а также о том, что ещё предстоит сделать, чтобы финансовые услуги стали ближе и доступнее для жителей Кубани, рассказал начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

«Пилотный» район

— Евгений Эдуардович, почему был выбран именно Северский район для организации пунктов финансового просвещения? Для чего они вообще созданы?

— Начну с ответа на второй вопрос. Не у всех жителей Краснодарского края, особенно у тех, кто проживает в сельской местности, есть доступ к базовому набору финансовых услуг. Таковыми считаются страхование, кредитование, формирование сбережений и платёжные услуги. Более того, многие люди не знают, какие возможности сегодня предлагает финансовый рынок, а некоторые что-то слышали о них, но не умеют этими возможностями грамотно воспользоваться.

Общедоступные пункты финансового просвещения для того и созданы, чтобы кубанцы смогли получить базовые знания о финансовых продуктах и услугах, задать интересующие вопросы из сферы финансов. На месте не всегда есть специалисты, способные дать жителям небольших населённых пунктов квалифицированную консультацию. В качестве финансовых экспертов на начальном этапе выступят сотрудники Южного ГУ Банка России. В дальнейшем к ним, надеемся, присоединятся представители банков, некредитных финансовых организаций, бизнеса, страховых компаний, работающих в крае. В том числе и волонтёры финансового просвещения, а также представители органов исполнительной власти — все те, кому небезразличен этот проект.

Теперь — почему был выбран именно Северский район в качестве пилотного. Несмотря на близость к Краснодару, как показала «тепловая карта» финдоступности на Кубани, составленная нами совместно с краевыми властями, там, как и в некоторых других районах края, есть над чем работать. Например, там нет элементарной возможности снять деньги с карты или использовать её в качестве платёжного средства. В маленьких магазинчиках не везде есть POS-терминалы.

Сыграло свою роль и то, что районная администрация активно откликнулась на наше обращение помочь с организацией пунктов финансового просвещения. Ведь для работы такого пункта необходимо помещение, где есть как минимум стол и несколько стульев.

Первые пункты были открыты 18 сентября в станицах Калужской и Григорьевской. Это небольшие станицы, общая численность Калужского сельского поселения составляет 2021 человек, Григорьевского сельского поселения — 2159 человек. И, как показали первые результаты, пункты финансового просвещения востребованы среди населения.

— Что интересовало людей больше всего?

— Вопросы касались их повседневной жизни, возможности использовать самые простые сервисы. Как я уже сказал, людям приходится ездить в соседние станицы или райцентр, чтобы снять наличные или оплатить какие-то товары или услуги. Наши эксперты рассказали, что многие услуги — земельный налог, счета за газ и электричество, кредит и другие — можно оплатить дистанционно. Доступ к интернету в Калужской и Григорьевской есть.

Кого-то интересовала тема кредитной истории, кто-то не знает, как правильно закрыть кредит или банковский счёт, отказаться от страховки, навязанной при оформлении кредита…  Эти пункты не зря называются общедоступными пунктами финансового просвещения: каждый человек может получить там квалифицированный ответ на интересующий его вопрос!

Наши специалисты проконсультировали жителей, как наиболее выгодно и безопасно получить различные финансовые услуги, в том числе и в некредитных финансовых организациях, приумножить имеющиеся накопления.

Пришедшие на встречу станичники могли взять с собой брошюры, рассказывающие в доступной форме, как правильно составить финансовый план, выбрать банк, что делать, если права потребителя финансовых услуг нарушены, как не стать жертвой мошенников.

Это была разовая акция?

— Акция организована в рамках регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Краснодарского края, в том числе в отдалённых, малонаселённых и труднодоступных населённых районах. Проект стартовал в марте этого года.

Если говорить о Северском районе, то пункты финансового просвещения будут там работать один раз в две недели по средам до 27 ноября включительно. В дальнейшем мы планируем распространить эту практику и на другие сельские районы Кубани. При этом в первую очередь будем ориентироваться на запросы районов, на их заинтересованность поддержать проект у себя на территории.

Курс — по «дорожной карте» финуслуг

— Как продвигается реализация проекта по повышению финдоступности в крае?

— За прошедшие полгода сделано немало. Мы движемся по «дорожной карте», подписанной с администрацией Краснодарского края. Она включает в себя множество аспектов. Один из основных — разработка «тепловой карты» финансовой доступности, которую я упомянул. Все муниципальные образования распределили по цветам на пять зон: от «зелёной», где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 80-100%, до «красной», где он не превышает 30%.

В качестве индикаторов учитывались такие показатели, как наличие в населённых пунктах подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России, обеспеченность банкоматами, терминалами для безналичной оплаты товаров и услуг на 1000 жителей. Оценивались также качество доступа к сети Интернет.

«Тепловая карта» показала, что уровень финансовой доступности на Кубани неоднороден. Данные карты помогут нам предметно и точечно работать над повышением доступности финансовых услуг в каждом конкретном городе, селе, посёлке.

Также с 1 сентября этого года совместно с краевыми властями в Краснодаре и станице Тбилисской запущена акция по оплате проезда в общественном транспорте. Расплачиваясь бесконтактной картой «Мир» в автобусе, троллейбусе или трамвае, можно получить скидку в размере 4 рублей. Акция продлится до конца года. Надеемся, что к ней присоединятся и частные перевозчики.

С участием наших сотрудников уже запущен кампусный проект на базе Кубанского государственного университета. Теперь с помощью одной карты студенты и преподаватели могут не только оплатить проезд в транспорте, но и взять книги в библиотеке, пройти осмотр в студенческой поликлинике и многое другое. Этот проект находится на стадии реализации ещё в двух краевых вузах — Кубанском государственном медицинском университете и Кубанском государственном аграрном университете.

В рамках «дорожной карты» до конца года заработают два дополнительных передвижных пункта кассового обслуживания, которые будут обслуживать Крымский, Славянский, Тбилисский и Гулькевичский районы. Жители небольших посёлков и хуторов смогут с помощью этих пунктов снять наличные, открыть счёт в банке, оплатить услуги ЖКХ.

И, конечно, для удобства наших земляков необходимо увеличить количество устройств по приёму платёжных карт. На 1 июля 2019 года в крае установлено 130 тысяч банкоматов и электронных терминалов, по этому показателю Кубань занимает третье место в стране. К началу 2020 года планируется увеличить их количество до 140 тысяч устройств, а долю безналичных платежей довести до 36,2%.

Доступность финуслуг влияет на качество жизни

— Краснодарский край считается во многих вопросах «продвинутым» регионом. Почему тема финансовой доступности актуальна для нашего края?

— В Краснодарском крае достаточно высокая плотность населения, при этом доля сельчан — одна из самых больших в стране, и количество людей, пользующихся одной точкой доступа к финансовым услугам, превышает общероссийские показатели.

И, конечно же, отсутствие возможности в полной мере воспользоваться всем спектром современных финансовых продуктов и услуг напрямую влияет на качество жизни наших земляков.

— Евгений Эдуардович, но ведь должна быть и обратная связь. Люди должны уметь и хотеть пользоваться всем спектром финансовых услуг, который предлагает им рынок.

— Безусловно. В данном случае речь идёт о так называемой ментальной доступности. Со стороны населения и бизнеса должен быть устойчивый спрос на все доступные финансовые услуги.

В рамках «дорожной карты» мы провели среди жителей опрос о доступности финуслуг в том населённом пункте, где они проживают. Кстати, данные опроса фактически совпали с данными «тепловой карты». Респонденты отметили, что на территории 6,5% сельских населённых пунктов отсутствует любая платёжная инфраструктура, а в 49,4% сельских поселениях края невозможно получить базовый набор финансовых услуг. Напомню, что согласно «тепловой карте» финансовой доступности этот индекс соответствовал «оранжевой» зоне — 40,6.

И наша задача совместно с краевыми властями добиться того, чтобы в ближайшие несколько лет «красные» и «оранжевые» зоны исчезли с карты Кубани.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту