Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Вовремя делайте прививки

В борьбе за здоровье людей медицина во многом обязана в первую очередь вакцинопрофилактике.

Благодаря прививкам удалось окончательно избавиться от таких опаснейших инфекций, как натуральная оспа, полиомиелит. И сегодня в мире свободны от этих болезней огромные территории. В настоящее время в России идет третий этап ликвидации кори и вытеснение краснухи. Управляемыми стали такие болезни, как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В.

Все эти болезни в отсутствие вакцин вызывали эпидемии и вспышки с большим количеством летальных исходов и стойким нарушением здоровья.

Однако среди части населения бытует мнение, что вакцина свою роль уже сыграла, и это приводит к отказам от прививок. Подобные умонастроения привели к тому, что в 2011 году 62 % всех зарегистрированных случаев кори в Европе приходятся на самую благополучную её часть – жителей Западной Европы.

В Российской Федерации из числа заболевших корью не привитыми против этой инфекции было 73 % взрослых и 84 % детей. А корь – это пневмония, поражение центральной нервной системы, зрительного и слухового нервов, панкреатит, приводящий к инсулинозависимому сахарному диабету, а то и к смерти – летальность по статистике 1 %.

Не менее опасны и другие болезни, если не сделать своевременно прививку. Поэтому, уважаемые взрослые, помните, вы в ответе не только за себя, но и за своих детей. Не лишайте их права быть здоровыми!

С. Белоконь, специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе