Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Жалко, но законно

1 ноября в «Зорях» вышла публикация «Сезон охоты на собак?», в которой рассказывалось о дичайшем случае. Любимца семьи Красиковых с хутора Карского, беспородную дворнягу Босса, застрелили охотники, когда он охранял домашнее стадо овец.

На прошлой неделе в редакцию пришёл ответ на публикацию за подписью председателя северской районной организации охотников и рыболовов Геннадия Копытова.

«Северская районная организация охотников и рыболовов сообщает, что данную статью обсудили со штатными работниками.

Да, статья написана очень трогательно, действительно жаль бедного дворнягу. Напрашивается вопрос: а почему хозяин собаки, если он там был, когда она побежала с лаем в сторону людей, не обозначил своего присутствия, не позвал её, не крикнул людям с оружием, чтобы не стреляли? Выставили охотников в плохом свете, а кто пожалеет зайцев, косуль, фазанов и других животных, которых уничтожают бродячие собаки? Может, кто-то по незнанию сошлётся на охотничьих собак, но это не так. Она называется гончей, потому что гонит добычу с лаем, а не ищет её для поедания.

На основании типовых правил охоты, Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.1988 г. № 1 с изменениями от 26.08.2005 года п. 72 «На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волков, шакалов, серой вороны, а также беспородных собак и кошек». В п. 73 говорится: «Охотник имеет право отстреливать перечисленных в п. 72 животных, при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты».

Я больше чем уверен, что если бы охотники увидели человека возле собаки, то не стали бы стрелять. Подтверждением тому слова самой хозяйки Босса Ирины Васильевны: «… Если Босс начинал лаять, мужчины просили его придержать, и никакой пальбы…»

Я от общества охотников приношу свои извинения семье Красиковых, но напоминаю владельцам перечисленных любимцев, что согласно указанным правилам, в частности п. 76, беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 метров от населённых пунктов без владельца, считаются бродячими».

От редакции. Спору нет, закон есть закон, и у охотников вроде как были все основания пристрелить зарвавшуюся псину. Но данную ситуацию нужно рассматривать не только на законных основаниях, но и на моральных, а вот с ними как раз проблема. Выстрел в «беспородную собаку» трудно назвать героическим, учитывая, что невдалеке виднеются хуторские дворы, и рядом пасётся стадо овец. А пытались ли эти охотники дворнягу отогнать? Или наличие ружья их этому не обязывает? И что-то с трудом верится, что они несли благородную миссию по спасению зайцев, косуль, фазанов от бродячих собак. В любом случае, собаки, нападая на диких животных, добывают себе пропитание, а не тешат свои охотничьи инстинкты с ружьём наперевес…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту