Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Жар костей не ломит?

Ужасы русской бани, чередующей горячий пар и ледяную воду, казались европейцам следствием некоторого мазохизма, присущего славянам.

Еще Андрей Первозванный говорил о диве, что видел он в славянской земле: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые… и, чуть живые, обольются водою студеною, и только так оживут».

А вот в средневековой Европе омовение было под подозрением, ведь истинный католик должен был больше заботиться о духовной чистоте, нежели телесной. К тому же считалось, что через поры в тело с водой проникает всяческая зараза.

Известно, что Изабелла Кастильская за свою жизнь мылась всего дважды – при крещении и перед свадьбой, и то это были церковные обряды. А вот король-солнце Людовик XIV мылся целых четыре раза, но каждый раз после этого болел.

В какой-то момент бани в Европе объявили рассадником чумы. Дело в том, что нежные европейцы не разогревали бани до очень высокой, обеззараживающей, температуры, как это делали на Руси, в теплой же воде как раз и размножались болезнетворные микроорганизмы. К тому же вместе мылись и хозяева, и работники – вот вам и пандемия…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе