Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Новости

Жила под девизом: «Надо, значит надо»

На 94-м году ушла из жизни учитель и прекрасный человек Татьяна Федоровна Яковлева.

Она тридцать пять лет проработала в образовании, из них тридцать в северской школе № 43. Отличник народного образования, награждена медалью «За трудовую доблесть».

Татьяна Фёдоровна родилась на Украине в селе Белка Сумской области. В одиннадцать лет осталась без родителей, так что её детство счастливым и безоблачным не назовёшь. Но девочкой она была трудолюбивой и целеустремлённой. После окончания школы поступила в институт. Получала стипендию, но денег не хватало. На каникулах трудилась на сахарном заводе, а потом стала работать и в учебное время.

С 1939 года Татьяна Федоровна начала преподавать в школе математику. Летом 41-го она поехала в гости к брату в Ленинград – там и застала её война. По дороге домой она узнала, что Сумскую область оккупировали фашисты.

Молодая учительница решила пойти на фронт. Обратилась в первый попавшийся военкомат с просьбой отправить её в действующую армию. Но военком строго на неё посмотрел: «А кто будет наших детей после войны учить, если там, на фронте, с вами что-нибудь случится?». Сам проследил, чтобы Татьяна отправилась куда-нибудь подальше от Украины.

Ей поручили сопровождать эшелон с ценностями, который отправлялся в Алтайский край. До места назначения эшелон добирался почти месяц, его много раз бомбили, но в конце концов всё закончилось благополучно. Там она, выполняя завет незнакомого военкома, стала учить детей в школе села Петровка Троицкого района. Потом её назначили завучем, затем директором.

Татьяна Федоровна вспоминала военные годы:

— Было два-три учебника на весь класс. Полуголодные дети занимались в холодной нетоплённой школе. Всё для фронта. Всё для победы. Ученики начальных классов собирали в поле колоски, ребята постарше пропалывали овощи, потом помогали их убирать. Старшеклассники наравне с взрослыми участвовали в уборке зерновых. Вязать научились и мальчики, и девочки. Вязали из шерстяной пряжи варежки и носки и отправляли их на фронт.

В 1946 году супруги Татьяна Федоровна и Иван Андреевич Яковлевы приехали на Кубань. Юрист по образованию Яковлев стал работать судьей, она – преподавать в школе № 43. Математика была любимым предметом ее учеников.

Через несколько лет Татьяну Федоровну назначили заместителем директора школы по учебной части, она проработала в этой должности двадцать лет. Прекрасный организатор, хороший товарищ, умный собеседник – всегда была готова поддержать и словом, и делом, отметить успех своего коллеги.

Человек активной жизненной позиции, и после ухода на пенсию Татьяна Федоровна не позволила себе отдыхать. Как член общества «Знание» она выступала с лекциями. Как активистка общественной приемной при районной администрации помогала жителям района решать бытовые и социальные проблемы. А иногда просто отправлялась в аптеку и в магазин, чтобы купить все необходимое для заболевшей соседки.

«Надо, значит надо» – девиз, которому она следовала всю жизнь. Очень любила читать и поэтому с радостью готовила темы о творчестве любимых писателей для встреч в литературной гостиной.

В любую минуту была готова всем, кому приходилось трудно, подставить свое плечо.

Те, кто знал Татьяну Федоровну, никогда ее не забудут. Вечная ей память!

Коллектив северской средней школы № 43.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе