Новости

Звёзды зажигаются не зря

Мне шел одиннадцатый год, когда в очередном номере «Правды» я прочитала очерк военного корреспондента Петра Лидова под заголовком «Таня» о казни фашистами неизвестной девушки. Проникновенный рассказ о героической судьбе тронул мою душу.

Позднее стало известно, что в селе Петрищево, под Москвой, немцы убили комсомолку-москвичку Зою Космодемьянскую. Вскоре появилась поэма «Зоя» поэтессы Маргариты Алигер. Наша учительница истории хотела поставить с нами, к тому времени уже восьмиклассниками, литературно-музыкальную композицию на основе этой поэмы, и роль Зои предложили мне. Так я выучила почти всю поэму. Я до сих пор помню ее наизусть в свои 82 года.

…Тогда с композицией о Зое Космодемьянской мы выступали в школах, клубах нашего небольшого уральского городка, даже ездили по деревням. И сегодня мне помнятся притихшая аудитория и слезы на глазах у зрителей. Шел 1946 год. Московская школьница, героически погибшая от рук врагов, стала моей путеводной звездой на всю жизнь.

Мне всегда хотелось рассказывать о ней людям. Не сосчитать выступлений перед школьниками, учащимися ПТУ, техникумов, в рабочих аудиториях, в общежитиях родного города, а позднее в кубанских станицах, где я живу уже более четверти века. Всюду я говорила о Зое, произносила волнующие слова из поэмы Алигер.

Исполнилось 90 лет со дня рождения моей путеводной звезды, и, к сожалению, мало кто знает о ней сегодня. Но ведь в наши дни так необходимо сохранять светлую память не только о Зое, но и многих тысяч других героев, отдавших жизнь за Отечество! Возможно, они нашли покой в безымянных могилах, в то время как разноликие хулители истории своей страны, подвигов ее лучших сынов множатся, одурманивают умы людей ложью. В борьбе с ними за правду мне помогают и погибший на войне Петр Лидов, и Маргарита Алигер, и журналист Виктор Кожемяко. Потрясенная его очерком о трех казнях Зои Космодемьянской — петлей, клеветой и забвением, я шла в аудитории и спрашивала детей, кто из них помнит Зою. Конечно, далеко не все поднимали руки. Но главное — не это, а то, как они внимали моим словам: замерев, с широко раскрытыми глазами, в которых были не только интерес, но и боль, и понимание, и даже протест. Наверное, не всегда и не до каждого сердца доходил мой рассказ, только тихое «спасибо» трогало мою душу.

В предъюбилейные Зоины дни мы собрались в ветхом клубе поселка Мирного, в комнате Боевой Славы, чтобы почтить память юной героини. Пришли 13 человек — взрослых и детей. Для нашего поселка это не так уж и мало. Побеседовали, обратили внимание на портрет Зои, нарисованный бывшей ученицей бывшей школы № 13 имени А.С. Пушкина Таней Галаниной. А в конце беседы я задала вопрос: «Почему в смертный час Зоя Космодемьянская назвалась Татьяной?». И сама же ответила на него, рассказав о другой героине времен Гражданской войны. Она была учительницей в одной из кубанских станиц, звали ее Татьяна Соломаха. Вместе с товарищами она боролась за счастье трудового народа. Ее схватили, пытали, добиваясь, чтобы она выдала товарищей. Но она молчала, за что была жестоко убита. Зоя знала о подвиге соотечественницы и повторила его.

Смогла бы она совершить свой подвиг без веры в будущее своей страны — светлое будущее? Думаю, нет, не смогла бы. Как не смогли бы ни Татьяна Соломаха, ни Юрий Смирной, распятый фашистами на стене блиндажа, ни юный партизан Александр Чекалин, ни молодогвардейцы. Да только ли они?

Подвиги совершали во все времена и во всех странах, но такого массового героизма, как в годы Великой Отечественной войны, не было. Настолько оказался силен и высок патриотический дух нашего народа, что даже юные защитники Отечества умирали «с величьем на детском лице». И это понимал даже враг.

Величие светится в лице молодой героини, школьницы Зои Космодемьянской. Пусть вечно сияет звездой ее имя!

Г. Оносова, учительница бывшей школы № 13 имени А.С. Пушкина.

п. Мирный.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту