На молочном комплексе работают два зоотехника — главный зоотехник Елена Прокопенко и молодая сотрудница Галина Бодян.
Галина на ферме всего полтора года, но в работу уже втянулась и трудится с удовольствием.
— Коллектив у нас хороший, — рассказывает она. — Если возникают у работников проблемы, они решаются. Руководство с пониманием относится к сотрудникам и входит в положение.
Вместе с ней мы отправляемся на ферму на хутор Пороно-Покровский, где выращивают молодняк. Галина Васильевна рассказывает, что на этой ферме находится 650 голов крупного рогатого скота. На ферме три корпуса по две половины. В первом — осеменённые тёлки, которым по 18 месяцев, годовалые телята и 100 телят в возрасте от одного до четырёх месяцев на выпойке.
Вырастить продуктивных коров нелегко, многое тут зависит от трудолюбия и добросовестного отношения к делу телятниц. Это в их добрые и ласковые руки попадают новорождённые малыши, они их кормят, поят, следят за привесами и здоровьем. На ферме трудятся три телятницы Галина Бондаренко, Татьяна Егорова, Екатерина Крача.
Когда мы вошли в помещение, нас встретил бригадир Николай Крача. Сытые бурёнки жевали сено в клетках. Татьяна Егорова и Екатерина Крача занимались ежедневной работой. Таня и Катя на ферме чуть больше года. Работа им нравится несмотря на сложности, и заработная плата здесь стабильная и полностью их устраивает.
— У нас во Львовском больше заработать негде, — рассказывают девушки. — Работая на ферме, можем себе позволить себе многое купить. Но, конечно, мало молодёжи работает в этой отрасли. Нам же деваться некуда, нужно поднимать детей, поэтому стараемся.
Рабочий день телятниц начинается с 7.30 утра, на ферму они приезжают на вахте, переодеваются и начинают заниматься обычными делами: чистят клетки, разливают молоко, воду, раздают сено.
Николай Викторович рассказал, что молоко телятам дают по шесть литров в день, раздают по 50 граммов сухого комбикорма. После четырёх месяцев животным дают силос, мучку, гранулы. Бывает, что после отёла некоторые коровы болеют, соответственно, телятам молока достаётся больше, а значит, они и растут быстрее, повышается иммунитет. Среднесуточные привесы у телят 630 граммов.
Сегодня на ферме всего 57 годовалых быков. Их раскупают быстро. Телятницы рассказали, что в каждой клетке находится по семь-восемь телят, которые весят около 70 килограммов. После исполнения им четырёх месяцев животных снимают с выпойки, выводят в подростковый корпус и после того, как они как наберут вес, переводят к старшему молодняку.
Известно, что животные часто болеют. И если здесь заболел телёнок, используются не только традиционные средства борьбы с болезнью, но и народные методы. Если у животных, например, диарея, им заваривают кору дуба и поят так называемым «чаем».
На вопрос, есть ли сложности в работе, телятницы ответили, что работать нелегко.
— Поначалу приходила домой со слезами, — вспоминает Татьяна Егорова. — Очень уставала, ведь раньше работать было сложнее, 200 животных было на привязи, и мы вручную носили вёдра, еду. Сейчас стало легче, поэтому привыкли.
Скоро наступает зима, но на ферме недавно сделали ремонт. Поэтому холода не пугают ни бригадира, ни телятниц. В корпусах установлены пластиковые окна, заменены полы, когда наступают морозы, утепляют корпуса.
— Девчата работают хорошо, — говорит Николай Крача. Со всеми обязанностями справляются, клетки всегда почищены, а телята вовремя напоены. У нас в работе ответственность важна.
Казалось бы, простое телятницы делают дело. Но вырастить из беспомощного детёныша высокопродуктивную корову — нелёгкий труд. И он под силу только старательным людям, горячо любящим своё дело.
В завершение экскурсии Галина Бодян рассказала нам, что сегодня на молочном комплексе находятся коровы элитной породы «Герефорд», которые должны отелиться к Новому году. Мы пообещали, что приедем посмотреть на пополнение и обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.
Оксана ДРАЧ.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.