Общество

Семейные фото — для музея

Все это хранится на дисках.

На снимках — предки жены Игоря Мея поэтессы Розалии Ванцовой. Она правнучка казачьего генерала Герасима Араратова. Также на диске имеется копия картины немецкого художника Карла Мильнера «Альпийский пейзаж со стадом» и каталог картин краснодарского музея имени Коваленко, где указано, что Розалия Ванцова и Игорь Мейпариани подарили музею подлинник этой картины.

Мы уже рассказывали в «Зорях», что Игорь Мейпариани несколько лет назад передал в краснодарский музей имени Коваленко картину Мильнера. Ее приобрела прабабушка Розалии Ванцовой — Розалия Араратова, дочь героя русско-турецкой войны генерала Герасима Араратова.

История бравого генерала

В 1860 году молодой офицер Герасим Араратов только женился и отправился в свадебное путешествие за границу. Картину «Альпийский пейзаж со стадом» они с молодой женой увидели в Швейцарии и сразу же ее купили, так она им понравилась.

Но интересно и другое. Араратов был близок со многими деятелями культуры. Часто в их доме бывал художник-баталист Франц Рубо. Он подарил генералу один из своих эскизов к панораме «Штурм Ахульго», где изображен эпизод Кавказской войны — взятие царскими войсками горной цитадели имама Шамиля. Франц Рубо — автор двух огромных панорам «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя». Обе они широко известны и по сей день демонстрируются. А вот панорама «Штурм Ахульго» после революции 1917 года была разделена на 32 части. Каждую часть несли десять (!) матросов. Куда исчезла панорама, никто не знал, и только через 80 лет выяснилось, что она хранилась в запасниках дагестанского музея изобразительных искусств.

— Я помню этот эскиз, — говорит И. Мей. — Русские солдаты с ружьями наперевес бегут через ущелье по мосту. На переднем плане умирающий горец тянет руки к своему сыну, на заднем — полуобнаженная женщина с ребенком на руках бросает камень в солдата. В 1982 году этот эскиз исчез. Мы обращались даже в КГБ в Москву, но найти его не удалось.

Генерал Араратов прославился тем, что, командуя кавалерийским полком, он, не послушав приказа царя Александра II отступать, обратился к своим конникам с призывом: «Ребята! Захватим город — каждому позволю взять столько трофейного добра, сколько увезет его лошадь!»

Казаки с криками «ура» бросились на штурм, командир — впереди. Крепость пала.

Государь, вызвал к себе Араратова, подарил саблю, тут же произвел его в генералы и пожаловал дворянство.

Генерал служил также Александру III и Николаю II. Однажды в Дагестане произошло восстание. Николай II приказал генералу подавить бунт. Но Араратов отказался, ответив:

— Я солдат, а не жандарм!

Его разжаловали в полковники. Затем он ушел в отставку.

В музее ждут семейные реликвии

Эти старинные фотографии интересно рассматривать. Желающие могут увидеть фотографии семьи Араратовых в северском музее в электронном виде.

— У нас есть вся необходимая аппаратура, чтобы изучать материал на электронных носителях, — говорит директор музея Нина Петровна Решетова. — Многие не хотят расставаться со своими архивами. А напрасно, неизвестно, сколько они будут храниться в семье, а в музее все останется навсегда. Мы в обязательном порядке отчитываемся о своих фондах, каждый предмет фотографируется и размещается в электронном каталоге, каждая вещь имеет свой номер. Одним словом, у нас ничего не потеряется.

— А что больше интересует музей?

— Абсолютно все, нам интересны любые фотографии, статуэтки, предметы быта, письма, вырезки из газет, даже листок из календаря. По фотографиям мы изучаем эпоху, ведь там могут быть предметы быта, сама одежда отражает определенное время. У нас в музее есть интересная выставка 50-х годов, коллекция бытового стекла и многое другое.

— Если люди все-таки не хотят расстаться со своими фотографиями, семейными реликвиями?

— Можно принести нам копии семейных фотографий, документов на электронных носителях и, конечно же, описание вашей семьи. Ведь каждая семья — это маленькая история. Особенно нам интересен период коллективизации, образования колхозов и так далее. Пропадает пласт истории, связанный с советским периодом.

От редакции.

Мы обращаемся к читателям нашей газеты: вы можете принести фотографии и рассказ о своей семье не только в музей, но и в редакцию газеты. Как знать, может быть, это будет интересная история. Тем более, если эта история связана с нашим районом.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту