Общество

И всё же счастливая жизнь

Она – бывшая звеньевая табачного звена, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

– Любочка! Вставай, рыбонька! Пока солнце не печёт, давай огород польём.

Спать хочется. Но мамин ласковый голос настойчив. Да и сама Люба знает: надо подниматься – очень уж много дел. Маме одной не справиться.

Плеснула в лицо холодной водой. И окончательно проснулась.

И так изо дня в день. Но Люба не жаловалась. Она представления не имела, что есть какая-то другая жизнь. У них на хуторе так жили все её ровесницы. Управлялись по хозяйству, старались помочь матерям, которые всегда были заняты. Может, только не у всех девочек были такие ласковые мамы как у Любы Клименченко.

Маму звали Пелагея Калиновна. Она была такая молодая и быстрая, как ветер. Соседи «молодычку» называли Полей, а то и Полькой. Она каждый день рано утром уходила в колхоз на работу. В колхозе работал и папа. Сергей Афанасьевич Клименченко был бригадиром.

Чуть только подросла, стала ходить на работу в колхоз и Люба.

Чаще всего это были посадка и прополка табака, затем его уборка и сушка. Особенно ей нравилось жарким летом сидеть в прохладном сарае и нанизывать крупные сочные табачные листья на длинные шнуры

– Мы так старались, – вспоминает Любовь Сергеевна. – Нас с одной девочкой Полиной колхоз наградил костюмами-матросками. Синяя юбка в складочку и белая блузка с матросским воротником. Идём мы с ней по улице, поём. На нас все оглядываются.

Мне повезло с родителями. Они любили друг друга. Я никогда не слышала в доме бранного слова. Любое дело у них в руках спорилось. Это те люди, у которых можно и нужно учиться жить. Пусть папа не обижается. (Царствие ему небесное!), но главным человеком в моей жизни всегда была мама. Это она учила меня всему на свете: и готовить, и шить, и вязать, и корову доить, и в поле работать, и житейским премудростям:

– Никогда никого не обижай. Боль от горького слова на сердце раны оставляет. Ни зла, ни обиды в душе долго на людей не держи. И будет тебе счастье. А будила утром она меня так ласково:

– Вставай, Любочка! Вставай, ридна дытына! – что каждое утро я вставала без труда и с улыбкой

Неизвестно, как бы сложилась жизнь, но началась война.

Люба со своими ровесниками работала наравне со взрослыми в колхозе, а когда понадобилось, вместе со всеми строила оборонительные сооружения, копала окопы. Брат Любы Сергей воевал и погиб на Голубой линии. А вот отца Сергея Афанасьевича на фронт не взяли. Он был инвалидом по зрению.

Уже после войны Сергей Афанасьевич попал под сталинские репрессии. Домой он так и не вернулся. После его реабилитировали.

Как же трудно пришлось Пелагее Калиновне и её подрастающей дочери. Но уважения соседей они не потеряли. Да и в колхозе знали, что не поручи Пелагее и Любе – всё они сделают в лучшем виде.

– Меня, когда я ещё подростком была, в горы посылали с бригадой мужчин на заготовку древесины, кухарить, – вспоминает Любовь Сергеевна. – Что там из меня за кухарка была, не знаю. Но что делать? Надо справляться.

Прорыв где-то… И опять в правлении говорят:

– Надо Полькину Любку послать. Она управится. Шустрая девчонка!

Весной и летом – полевые работы. Там посадка, там прополка. А потом сенокос, заготовка силоса. Всю мужскую работу делала.

Но главным делом её жизни стал табак.

Со временем выяснилось, что Люба, которая и школу толком не окончила, хороший организатор. Она возглавила звено табачниц. Под её началом работали 34 девушки.

Из шустрой девчонки Люба превратилась в красавицу. Много молодых казаков по ней вздыхало и добивалось её расположения. Но она отдала предпочтение одному.

Алексей Ведутенко работал водителем в колхозе. Всю жизнь они не сказали друг другу резкого несправедливого слова. Она называла Лёнечка, и никак иначе, он её – Любочкой. Построили себе красивый просторный дом. Жаль только, Бог такой красивой паре детей не дал.

В селе да и в колхозе супружескую пару Ведутенко очень уважали и окружали почётом. Особенно прославилась Любовь Ведутенко.

– Я больше всех табака в районе наламывала, – рассказывает она. – Выбирали меня несколько раз депутатом сельского совета. Я – ударник коммунистического труда. В 1974 году наградили дипломом «Мастер высоких урожаев». Мой портрет был и на районной, и на краевой Досках почёта. Наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Но, видно, всё гладко в жизни не бывает. Пришло в семью Ведутенко горе. Алексея в 1970-м году парализовало. Четырнадцать лет он пролежал, прикованным к постели. За ним ухаживала преданная и любящая жена, при этом Любовь Сергеевна продолжала работать в колхозе. (Спасибо маме Пелагее Калиновне – помогала).

Работала в колхозе «За мир» Любовь Сергеевна и после того, как ушла на пенсию, до тех пор, пока не начались смутные времена, и колхоз не прекратил своё существование…

Но и дома работы хватает. «Хоть ночью вставай и делай!», – признаётся Любовь Сергеевна. Хозяйке уютного просторного дома и огорода в пятьдесят соток за восемьдесят, а у неё они в идеальном порядке. Впору молодым поучиться.

Маленькая, сухонькая, приветливая она одновременно и улыбается, и плачет, рассказывая про свою непростую и всё же счастливую жизнь…

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

 

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту