Общество

«В созвездии блистательных имён»

Вспомнили многих поимённо. Они заложили основы культурной жизни района. Это талантливые руководители и рядовые армии культуры.

Григорий Архипович Коваль с 1946 года работал баянистом на хуторе Стефановском, занимался с детьми, учил их играть на баяне. Вместе с созданным им хором выезжал в Москву на Всероссийский смотр художественной самодеятельности. Самобытность хора признавали не только учёные-фольклористы, но и музыканты столицы.

Кубанский композитор Илья Антонович Петрусенко жил в посёлке Афипском. Профессор, член союза композиторов России. Его песни поют по всей Кубани, на Дону и в Ставрополье.

Вера Александровна Бойко – преподаватель, потом – директор афипской школы искусств. В1990 году была избрана народным депутатом, членом Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации.

В селе Львовском и на хуторе Стефановском долго ещё будут помнить Александра Николаевича Пахно. Это человек, который всю жизнь посвятил культуре. Играл на всех инструментах. Был первым директором в новом здании львовского Дома культуры. Создал творческую атмосферу в коллективе и … духовой оркестр, без которого не обходился ни один праздник. Проработал в культуре более сорока лет, до последних дней своей яркой творческой жизни.

Ещё о львовцах, которых теперь нет рядом с нами. Александр Удачин играл на гитаре, вёл эстрадный кружок, затем эстрадную группу. Трагически погиб в 28 лет… Хореографа Ирины Каменевой тоже не стало в самом расцвете …

Юрий Никифоров жил в Северской, преподавал в Краснодарском краевом колледже культуры. Участвовал во Всесоюзном конкурсе баянистов в Москве и стал его лауреатом.

Вспомнили имена других северцев: Владимира Сусименко, Анны Романенко, Юрия Варелиди, Виктора Редкобородова. Культработников посёлка Черноморского – Владимира Сергиенко и Виктора Панина, посёлка Ильского – Светлану Якунину, Александра Переведенцева, Владимира Абрамовского, Владимира Антакова, Зою Нестерову…

Зоя Николаевна тридцать лет возглавляла работу Дома культуры в посёлке Ильском. Подняла художественную самодеятельность на высокий уровень. Работали взрослый и детский театральные коллективы, кукольный театр. Поставила спектакли «Свадьба в Малиновке», «Стряпуха», «Разлом», «Васса Железнова», детские спектакли «Золотой ключик», «Снежная королева». В Доме культуры работали хоровые коллективы, духовой оркестр. Агитбригады выезжали на предприятия и колхозные поля.

Особым уважением пользовалась семья культработников Лаврищевых в станице Новодмитриевской. Ирина Ивановна – библиотекарь, Николай Гаврилович – режиссёр, художник, хормейстер. Руководил хором, в котором пели 80 человек. Он был и хорошим режиссёром. Поставил спектакли «Наймычка», «Наталка-Полтавка», несколько чеховских водевилей и другие.

Была на встрече культработников страничка, посвящённая парку станицы Северской. Особый расцвет парка приходится на вторую половину 70-х годов. С 1969 года директором здесь был Николай Иванович Воронов. Он самозабвенно отдавался работе. Если надо, управлял автомашиной, трактором, брал в руки сварочный аппарат. Построил в парке пруд, где можно было кататься на катамаранах и водных велосипедах. В пруд были запущены мальки. Так что здесь можно было и порыбачить. Установил аттракционы «Автодром», «Вращающиеся качели», «Вихрь», «Колесо обозрения», «Ромашка», «Светофор», «Колокольчик».

С ноября 1967 года озеленением парка занимался Александр Михайлович Нетименко. Под его руководством освоена фигурная стрижка бордюров из самшита. Посадили кавказскую пихту и ель. По набору разных видов древесины и многолетних цветов в те годы парк занимал первое место в крае. Две теплицы снабжали жителей района живыми цветами, цветочной рассадой. Александр Михайлович относился к парку, как к своему детищу.

Николай Михайлович Прутько работал директором парка с 1974 года. Во время его работы здесь была открыта мастерская по изготовлению табличек по технике безопасности, которые пользовались спросом по всей России. Продажа приносила хороший доход парку. Были закуплены аттракционы, поставлены светильники, заасфальтированы аллеи.

Годы уносят всё, кроме памяти. Потомки сохранят и приумножат духовное наследие своих земляков. Может, кто-то претворит в жизнь то, что не успели сделать эти удивительные люди. В благодарность за талант, полную самоотдачу и память об ушедших товарищах мы зажигаем свечи в своей душе, как в храме.

Жанна Тиунчик, начальник районного управления культуры.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту